首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育资讯 >> 以学生为中心, 爱文世界学校教师带领学生学会在课堂上应对“有建设意义的困难”

以学生为中心, 爱文世界学校教师带领学生学会在课堂上应对“有建设意义的困难”

2021年07月08日 16:28 来源:深港在线 
在孩子没进入到爱文世界学校之前,我从来没有想过,一堂普普通通的数学课可以上得如此简单、不抽象,甚至很有意思。

  在孩子没进入到爱文世界学校之前,我从来没有想过,一堂普普通通的数学课可以上得如此简单、不抽象,甚至很有意思。由于从小数学就不好,上数学课总是兴趣缺缺,但看过爱文年级主任、资深数学老师李斌老师的教学实录,我真的后悔早生了二十年。

  课堂上,李斌老师在黑板上摆出了两道题。

  第一道题:

  Find the circumference of a circle with a diameter of (对下列情况计算圆的周长):

  (A)直径为8cm时

  (B)直径为10mm时

  (C)直径为3/4km时

  第二道题:

  Design a tape measure that when wrapped around a cylinder could be used to directly read the diameter of the cylinder. (请设计一把卷尺,让它绕圆柱一圈时,就能直接测量出圆的直径。)

  李斌老师解释道,从公式的角度看,这两道数学题都是在考察同一个公式:圆周长的通用计算公式,C=2πr。这是九年义务教育教学大纲中,国家规定的六年级数学知识点。但是,两种出题方法,所训练的数学思维却截然不同。

  在李斌老师看来,第一道题属于数学中的“低水平任务”,实际上强调的是“背诵”公式,学生只要用三种不同数值去套用公式就可以,在训练中强化对公式的记忆。

  第二道题则属于“高水平任务”了,不同步骤和知识点之间富有设计和有机的连接,学生需要先理解问题,再去寻找概念和概念之间的联系。这样能真正深化学生对数学的理解,训练学生的数学思维。更重要的是,学生能体会到数学逻辑的妙处,还能感受到用数学去解决实际问题的乐趣——李斌形象地称之为,“与数学玩耍”。

  很显然,孩子们对于两道题目的反应也大不相同。前者一板一眼,后者兴趣盎然。

  一堂完美的爱文数学课,上课的状态,看起来倒像其他学校的下课。

  李斌老师在之后的访谈中,屡次提到一个词:productive struggle”——“有建设意义的困难”。我们都知道,要不怕困难,靠的不仅仅是勇气,还需要人经过训练,真正具备理解问题、分解步骤、正确应对挑战的能力。

  从教学视频还有孩子的反馈中,不难发现,不管是爱文的数学课,亦或是其他课程,都是为学生找到一项项有建设意义的困难,在解决问题的过程中,让学生实实在在地掌握一种逻辑思维,去运用自己的心智,发挥潜力,把大脑“用活”,而不是反复训练、公式套用、学习解题技巧。

  这种风格的数学教育,似易实难,以学生为中心、以问题解决为核心、在课堂上与人生中都学会应对“有建设意义的困难”。而要做到这一点,背后是爱文教师团队冥思苦想:在“课外”,爱文教师需要做深度课程研发,设计课堂结构,寻找那些最好的问题。在课堂中,则要引导有效的课堂讨论。

  原来,学数学真的可以不难真的可以更有趣、更有意义、不抽象、不枯燥,只是看怎样教罢了。爱文,已经给了我一个满意的答案。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
频道图片