首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育资讯 >> CPE中国幼教展 | 【美国名园】值日生制度培养儿童领导力度培养儿童领导力

CPE中国幼教展 | 【美国名园】值日生制度培养儿童领导力度培养儿童领导力

2021年06月21日 15:07 来源:深港在线 
美国人坚信,每一个儿童天生就具有领导才能,只是这种领导才能常常是潜在的,需要我们帮助儿童来认识自身具备的这些潜在品质,并将这种才能发挥出来。

  美国人坚信,每一个儿童天生就具有领导才能,只是这种领导才能常常是潜在的,需要我们帮助儿童来认识自身具备的这些潜在品质,并将这种才能发挥出来。

  对于儿童来说,领导力的培养最重要的并不是要成为他人的领导,而是形成一种内在的领导意识,要成为自己的领导,对自己的能力具有信心,并且能够对自己的行为负责。

  赋予孩子责任:名目繁多的“轮值”任务

  美国园所特别注重孩子的习惯培养,一再强调,习惯是根基,根基有了,学习成绩什么的都是水到渠成的。

  老师每天上课前会拿出一个工作任务表,给每个孩子分配帮助大家的任务。因为他们年龄小,内容会更加细化。

  今天我是小队长:

  从早晨在餐厅集合排队开始,担当队长的小朋友就要站在队伍的最前面,作为排头带领着全班小朋友进班。

  一天之中无论去任何地方,如图书馆、体育馆、室外活动场等,队长都站在队伍的最前面,带领着全班小朋友们前往目的地。

  今天我是晨间活动主持人:

  每天的晨间活动中,老师会事先准备好一张大纸制作当天的“晨间信息”海报,海报内容包括日期、星期、天气及学习的内容等。

  活动主持人负责将海报上空缺的日期和星期中的数字、天气的图标以及队长自己的名字等填写好,并在填完后带领全班小朋友一起阅读。

  美国的值日生制度不限于打扫卫生,而是所有事情都由孩子轮流负责。因为没有明确规定,老师可自由设置任务。小小园丁、小小气象员、小门卫节电员……轮值任务无处不在。

  做好环境支持:日常教学中培养习惯的建立

  每间幼儿教室里都有一面墙,墙上挂着周一到周五对应着小朋友们的照片,将任务清晰的标注在“工作表”上,包含各项工作的名称和责任人的照片,以便大家都能直观地看见自己要做的工作。

  这个表经常更新,每个孩子都有机会来负责班上各类事务。

  每个小朋友一项工作做一段时间,再换去做另一个。一般老师喜欢一周一轮换,有的怕小孩子做烦会换的更勤一些。

  值日生要更换贴照片、帮大家开门、节约用电小门卫……一些小工作嵌入生活、教学过程中,帮助儿童认识到工作的开展步骤和途径,培养规划能力。

  园长说,这就是“润物细无声”,我们不能总是等着孩子准备好了才开始培养这些责任习惯,我们需要在日常生活中去融入这些习惯的建立。我们坚信,没有环境的支持,永远不会有“孩子准备好了”的那一刻。

  这种制度使儿童认识到当领导者并不意味着只是拥有特权,高高在上,它同时需要承担起一定的责任,需要为他人服务。权力与责任是并存的。

  培养独立性:潜移默化赋能儿童个体

  美国幼儿园中轮流担当值日生的制度,使得儿童不论能力强弱都可以在教师的指导和帮助下学习独立地承担和完成一些工作,这对于培养幼儿的独立性是非常重要的。

  书包班长:负责监管同学们是不是把自己的书包放在指定位置,并排放整齐。书包班长可以给放得最整齐的同学发放贴纸,算是奖励积分。

  午餐管理员:负责监管午饭时的排队情况和饭后扔垃圾。

  安全监管员:专门负责在看到小朋友有危险举动时给老师打小报告。

  独立性是儿童早期教育的一个重要目标。幼儿由于各方面的能力相对较弱,常处于被照顾和呵护的位置,特别是班里那些能力较弱的儿童,更是很少有机会自己独立做一些事情。 同时,每人轮流担当队长一天,让幼儿在一天之中都处于掌控全局的位置,可以使他们感受到难以置信的力量和独立感,从而增强其自信心。而这种有力量的感觉使得他们更喜欢幼儿园。

  结束语:

  轮流值日为每一个幼儿提供了在班级群体中担任领导的机会,让每个人都能成为班级中的“领导者”,带领大家一起活动,一起学习。在这里,“领导者”不再是少数能力较强儿童的特权。同时也要认识到,无论是儿童的领导意识还是领导能力都不是一朝一夕就能形成的,需要在日常活动中不断地实践和磨炼。

  关于CPE中国幼教展

  作为国际化托幼行业商贸优质平台,CPE中国幼教展由国家级行业协会中国玩具和婴童用品协会主办,定位国际化、品牌化、专业化,集“论坛研讨+精准对接+趋势引领+跨界融合”四位一体,引领托幼教产品趋势、传播先进理念,推动托幼教全产业链健康发展。

  2021年CPE中国幼教展举办时间10月19-21日,地点在上海新国际博览中心。目前,CPE中国幼教展参观预登记系统全面开放,幼教用品渠道商、代理商、政府基础教育设施采购部门、幼教行业投资人、幼儿园园长和采购负责人等,即刻点击参观预登记,(http://system.chinapreschoolexpo.com/cpe)仅需40秒完成预登记,掌握托幼教行业新品和课程信息!

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息
频道图片