首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 明师教育:新高一必看!广东“新高考”究竟新在哪里?

明师教育:新高一必看!广东“新高考”究竟新在哪里?

2018年07月23日 16:49 来源:深港在线 
2018年注定是风云变幻的一年。广东今年9月与明年9月入学的高中新同学,他们将面临的也是一场大变革。

  2018年注定是风云变幻的一年。广东今年9月与明年9月入学的高中新同学,他们将面临的也是一场大变革。

  到底这场变革的震撼之处是否就是目前传的纷纷扬扬的“3+3”考试那么简单?明师教育高考研究院专家来为大家解答。

  “一旧三新”举措

  据了解,2018年9月和2019年9月入学的高一学生,他们在“出口”的要求都是一样的,面临的情形是相似的,就是大家都了解的9科学考与“3+3”模式(未最后确定)的高考。

  由于种种原因,这两届入学的高一学生,在上述前提下,整个高中学习过程是执行“一旧+三新”的实施办法。

  “一旧”是指,继续沿用现在的教科书不变;

  “三新”是指:

  1、教学过程执行2017年教育部发布的《高中课程标准(修订版)》,即所谓“新课程标准”;

  2、取消原来“小三科”模式的水平考试;学生在高中阶段学习的语文、英语、数学、政治、历史、地理、物理、化学、生物,9科都要参加“学业水平考试”,即所谓“新学考”;

  3、取消“3+文科(理科)综合”普通高考科目设置,改用“3+3”模式(即语数英+3小科,具体待定)的科目设置,即所谓的“新高考”。

  这样变动的意义,不仅仅是为了“让我们更好规划自己的人生”那么简单,它的背后,体现了国家教委“以高考改革带动高中教学,基础教学要凸显学科素养”的决心!

  2018届高一新生该如何应对?

  在这个重大变化的前夕,准高一学子和家长,应该关注什么,又该怎么做呢?

  1.关注“新学考”:新的学业水平考试,除了学科数量不同外,因为执行新课标,考试的范围、题型、时间与现在完全不一样。通过浙江新高考情况,我们了解到新学考试卷的结构不像旧学考只有选择题,而是由选择题、实验题、论述计算题三部分组成,非常接近高考试题的模式。

  因此,从高一入学,就要关注9个学科的学考,把基础打好,不要用旧眼光、旧方法做学考的准备(因为家长们会从你们的学长了解到他们对付学考的方法)。目前有关部门正在密锣紧鼓地落实一些具体的措施,以保证“新学考”三年后在广东顺利落地。

  2.重视“新学考”:按照国家教委的要求,凡是参加“新高考”试验的省份,要同时实施高等院校“三位一体”的高考招生模式!

  这就是说,相当大的一部分考生,在一次高考中,可能有两次被大学录取的机会,一次是现在执行的“普通高考招生录取”方式,另一次就是“三位一体”招生录取!

  什么是“三位一体”招生录取?

  就是在同一次高考后,参加“三位一体”招生录取的高等院校,可以对符合条件的考生进行面试,然后用该考生在当次“普通高考的成绩总分(以浙江为例即3+3考试的总分)、全部学业考试总分、面试总分”来制定录取标准,对考生进行甄别录取。

  比如说,甲考生在普通高考中得到的总分,没有达到A高校的录取分数线,但他参加了A高校的“三位一体”招生,即参加了面试。而按“三位一体”招生的计分办法,他达到了A高校的标准,那他就通过“三位一体”招生,可以被A高校录取。

  这些重大改革意味着什么就很清楚了,在“三位一体”招生中,你的学业水平考试成绩是很重要的。因此,学生必须在高一开始,就非常重视学考,因为它不再像以前一样,对高考、对招生没有一点“贡献”。

  作为第一届新高考的学生,你需要面对更多的挑战。相比初中,高中在学习方法,学习内容都有更大的差距。如何更好地过渡初高学习生活?最好的建议,就是趁着这个超长暑假,率先通过明师教育的学习介绍内容,了解高一学习情况,一步抢先,步步领先。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点