首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 中黄国际(白云)小学获IB(国际文凭)授权 填补广州教育国际权威认证空白

中黄国际(白云)小学获IB(国际文凭)授权 填补广州教育国际权威认证空白

2018年06月15日 12:46 来源:深港在线 
6月6日,一封来自IBO(国际文凭组织)全球总裁SIVA KUMARI(DIRECTOR GENARAL)的正式授权书,通告中黄国际(白云)小学通过IB认证,成为IB世界会员学校新的一员,这填补了广州市中心城区小学课程体系缺少国际权威认证的空白。
图片1.png

  6月6日,一封来自IBO(国际文凭组织)全球总裁SIVA KUMARI(DIRECTOR GENARAL)的正式授权书,通告中黄国际(白云)小学通过IB认证,成为IB世界会员学校新的一员,这填补了广州市中心城区小学课程体系缺少国际权威认证的空白。前IB亚太地区高级官员 Nigel Forbes-harper评价称,广州这所学校给全球的IB学校带来了富有活力的中西合璧样本,为IB贡献了前所未有的中国方案。

  中黄国际(白云)小学获IB授权,创造中国速度

  自1991年IB进入中国以来,到目前为止,中国大陆仅120多所学校获得IB授权,其中绝大多数都是如美国人学校这样只招收纯外籍学生的国际学校,这类学校教学内容基本不受中国教育局等部门的监管。而由中国人创办,以招收中国孩子为主,首先确保按质按量完成国家义务教育教学大纲,同时融入IB体系的小学,堪称凤毛麟角。

  为什么将近30年时间,IB在中国发展却如此缓慢?事实上,获得IB授权并不是一件简单的事情。IB授权素来秉持着高标准、严要求的原则。据IB授权专家、前新西兰教育部高级官员Jason Tsui介绍,要想获得IB授权,一所学校必须经过IBO非常严格的审核,在办学使命、教育理念、组织架构、师资力量、教学方法、学习方法、学校硬件设施和课程体系上完全符合项目标准及实践要求才可获得授权,从兴趣学校、候选学校最终到授权学校,通常需要2-4年的时间完成。

图片2.png

  但此次中黄国际白云小学仅用了不到两年的时间就获得IBO正式授权,校长李赋表示,这跟学校在IB课程本土化所做的大胆尝试和探索,取得了可借鉴性成果并获得国内外IB同行高度认可有关。2017年一年,来自北京、上海、武汉、深圳等地的多所国内国际化名校就曾多次“组团”前来取经。

  从ATT到ATL全面改革,攻克中西合璧课程融合难题

图片3.png

  中黄国际(白云)小学艺术节汇演

  事实上,中西两种课程融合,这不仅是在中国,在全球都是一个世界级难题。近年一些新办的国际化学校,由于缺乏有经验的国际化教师,大多停留在简单地做两种课程叠加的阶段,上午用国际理念学探究,发展兴趣,下午又回到老路,用传统方法教授人教版教材。

图片4.png

  而中黄国际白云小学为了实现中西两种课程无缝融合,从上至下全民总动员,从教学方法(ATT)到学习方法(ATL)都全面大变革,连厨师、保安等都要经常带着孩子搞活动,变成IB “非学术课程”的一部分。

  该校还请来了海内外专家,组织全校老师重新梳理从一年级到六年级中国义务教育中语文、数学、英语等所有学科的知识点和能力培养要素,然后进行重构、重组,再将其按不同主题,植入到IB超学科主题探究课程中,这项工作已经不间断地持续了六七年时间。

图片5.png

  中黄国际(白云)小学六年级毕业展

  外界看来这是一项繁重而艰巨的大工程,而老师们说,对每周5天中有4天的时间培训、集体备课,已经“习以为常”。这种教育改革实践中的尝试,得到了2017年到该校做专题调研的广州市教育局时任副局长江东的肯定和称赞。

  “我们为了对标国际一流的课程体系,可以说从校长到老师都脱了好几层皮。”李赋感叹说,获得正式授权,对全校教职员工是很大的鼓励。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点