首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 大陆高校在台湾大热 “天然独”意识形态被撕破

大陆高校在台湾大热 “天然独”意识形态被撕破

2018年04月11日 15:23 来源:人民日报海外版-海外网 
似乎是一夜之间,台湾高中毕业生对大陆高校迸发出了前所未有的热情。

  似乎是一夜之间,台湾高中毕业生对大陆高校迸发出了前所未有的热情。台湾北中南多所高中都发现,申请大陆高校的学生数量比去年增加了两三倍甚至十倍之多,且申请者多为学测“顶标”学生,竞争激烈,大陆优秀高校变得“一票难求”。

  上世纪70年代的台湾街头巷尾,流行过一句顺口溜“来来来,来台大!去去去,去美国!”据说,如今这句顺口溜已悄悄被改成“来来来,来北大!去去去,去大陆!”台湾网友还说,“想上建中(台湾一所知名高中),你必须赢过99人;想上北京大学,你必须赢过10万人!”足见大陆高校在台湾学生心目中的地位。

  其实台生爱上大陆高校不是一夜间突然发生的,有个量变到质变的积累过程。近些年,大陆高校竞争力日渐提升,台湾高校实力却有所下滑,两岸此消彼长,大陆优势明显扩大。不少国际高校排名都反映了这一事实。比如英国泰晤士高等教育专刊去年底公布的2018全球最佳大学排行榜,北京大学位列第27名、两岸名次最佳;岛内名次最前的台湾大学则排名198名,创下新低。一些台湾高中的升学榜单,也已经把北大、清华、复旦、浙大等排在了台大、政大之前。

  上个好大学,很多时候是为了找份好工作。这也成了台生去大陆就读的最大诱因之一。过去20年来,台湾经济成长缓慢,实际薪资不进反退。民进党只顾政治斗争不管经济建设,更让台湾坐困愁城。新近的调查发现,愿意到大陆工作发展的台湾年轻人高达六成,只因大陆机会多、空间大、薪资高,职场环境远胜台湾。这么一来,先去大陆上学,顺势留下来工作,当然是台湾学生很合理的选择。

  大陆高校今年在台湾大热,也跟大陆的对台政策有关。大陆正在推出各种措施,让台胞在大陆生活、工作、学习时能获得与大陆同胞同等的待遇。日前推出的“惠台31条”,让台生又吃了一颗大大的定心丸,申请大陆高校的台生数量于是井喷。

  台当局领导人蔡英文曾说台湾年轻人是“天然独”。其实,“独”的意识只可能来自后天灌输。历经“去中国化”教育的台湾年轻人,在岛内绿色媒体的长年误导蒙蔽下,可能对大陆有许多误会。但如今是地球村时代,民进党再闭关锁台,也挡不住信息和人才的流动。了解真相的台湾年轻人,终将摆脱意识形态禁锢,做出理性的选择。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点