首页 >> 教育频道 >> 深圳教育 >> 深圳今年将新引进高层次人才上千名

深圳今年将新引进高层次人才上千名

2018年04月08日 15:26 来源:深圳商报 
4月14日至15日,第十六届中国国际人才交流大会将在深圳召开。4月12日,中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛将在深圳举行,来自世界各地的高层次人才和项目将在深圳激烈角逐。

  深圳新闻网讯 4月14日至15日,第十六届中国国际人才交流大会将在深圳召开。4月12日,中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛将在深圳举行,来自世界各地的高层次人才和项目将在深圳激烈角逐。此前,又一位诺奖得主在深建研究院,由2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授领衔的香港中文大学(深圳)切哈诺沃精准和再生医学研究院正式成立。

  接下来,深圳将厚植人才优势,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步把各类优秀人才集聚到新时代城市发展建设中来,深圳今年的目标是,新引进海内外高层次人才1000名以上。

  政策创新为“孔雀东南飞”注入新内涵

  多年来,深圳持续进行人才政策创新,为“孔雀东南飞”不断注入新内涵。深圳出台《深圳市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》,形成较为完善的人才发展规划体系;2008年,在全国较早实施高层次专业人才的1+6政策;2011年,制定实施引进海外高层次人才和团队的“孔雀计划”;在事关人才资源能否加速集聚、人口结构能否加速优化的关键时期,市委市政府2016年出台《关于促进人才优先发展的若干措施》,探寻深圳人才优先发展的科学路径;2017年颁布实施《深圳特区人才工作条例》,通过特区立法突破人才发展体制障碍,继续“量”“质”齐升引“孔雀东南飞”。

  今年2月,全市组织部长会议召开,传递出消息:深圳人才政策体系将全面优化升级,形成新的人才政策法规体系总体框架:第一层次是《深圳特区人才工作条例》,已于去年颁布实施;第二层次是制定或修订两项计划,即制定以人才培养、激励、服务和体制机制改革为重点的“鹏城英才计划”,修订以人才引进为重点的“鹏城孔雀计划”;第三层次是制定或修订若干项配套措施,包括金融人才队伍建设、柔性引才用才、创新型青年企业家培育等;第四层次是制定或修订若干项操作规程,涵盖人才工作站管理、创新创业人才奖的实施细则等。

  人才加速在深聚集学历高又年轻

  “深圳人才政策的吸引力不仅是在政策本身,而且通过这些政策的推出,展现了政府引进人才的决心和姿态。不断创新、适应当下形势的机制,是深圳长期保有吸引力的关键。”业内专家这样评价。近年来,各类人才尤其是创新人才、“高精尖缺”人才加速在深圳聚集。2017年深圳共引进各类人才26.3万人,同比增长42.5%,接收应届毕业生连续4年创历史新高。2017年深圳新增全职院士12名,累计29名;新增国内高层次人才730人,累计6979人;新确认孔雀计划人才958人,累计2954人;新引进海外留学人员1.8万人,累计近10万人。

  深圳市人力资源和社会保障局日前发布的最新人才引进数据分析显示:深圳引进人才年轻化和专业化特征明显,2017年引进的人才平均年龄为27.07岁,其中35岁以下的占九成以上;2017年引进的人才本科以上学历14.48万人,同比增长三成多;引进的人才聚集在支柱产业和战略性新兴产业。深圳2017年“孔雀计划”人才引进情况显示,近九成人才在40岁以下,近97%拥有博士研究生学历,呈现学历高、年富力强、从事专业分布较广等特点。

  把“人才聚拢来、作用发挥好”。4月14日至15日,第十六届中国国际人才交流大会将在深圳召开。4月12日,中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛将在深圳举行,各项目负责人均表示对来到中国的“硅谷”深圳参赛,充满期待与憧憬。通过中国国际人才交流大会、中国深圳创新创业大赛国际赛等盛会,吸引全球“高精尖缺”人才、项目齐聚深圳。

  今年要新引进高层次人才1000名以上

  前不久,记者再访国家“千人计划”专家、深圳“孔雀人才”、“孔雀团队”带头人林海晖博士的公司。林海晖38岁时已经是世界第二大金属颜料公司首席技术官,是国际“二代”水性金属颜料技术发明人,已经处于国际技术顶端的他,放弃在美国的优越生活和稳步走上首席执行官的职业发展路径,为实现梦想来深创业,成立深圳市绚图新材科技有限公司,公司团队在深圳研发出全世界最先进的新一代水性金属颜料技术。深圳充满活力的创新创业环境和不断优化的人才政策体系让他如鱼得水,创业一年上一个新台阶。

  如今,像林海晖这样的创新创业型高端人才,正源源不断从世界各地结伴“飞”入鹏城,深圳海外高层次人才年增量一直保持较快增速。“深圳今年的目标是新引进海内外高层次人才1000名以上。”深圳市人力资源和社会保障局局长孙福金在2018年全市人力资源和社会保障工作会议上说。他表示,深圳将优化拓展“孔雀计划”,聚集一批前沿科技领军人才,吸引一批诺贝尔奖获得者、国际一流战略科学家和院士,培育引进一批优秀大学生、研究生和博士后;制定金融人才队伍建设、柔性引才用才、创新型青年企业家培育等制度,加速高端集聚;办好中国国际人才交流大会、中国深圳创新创业大赛国际赛,力争更多海外高端人才和项目落地;探索海外引才引智政府购买服务新模式;强化博士后“人才战略储备库”功能。将着力在管理机制上“放权”,在评价机制上“放开”,在分配机制上“放活”,加快构建起与国际接轨、更具全球竞争力的人才制度体系,最大限度激发和释放人才创新创造活力。

  (深圳商报记者 徐恬)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息