首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 高考 >> 高考报考:自主招生最常见的四大误区

高考报考:自主招生最常见的四大误区

2018年04月08日 15:20 来源:高考网 
关于自主招生你了解多少,必须有竞赛奖才能报名吗?只有成绩好才有资格吗?以下总结了自主招生的四大误区,一起来学习下吧。

  关于自主招生你了解多少,必须有竞赛奖才能报名吗?只有成绩好才有资格吗?以下总结了自主招生的四大误区,一起来学习下吧。

  误区一

  参加自主招生必须要求学生在学科竞赛获奖

  提起自主招生家长经常问我,学生没有参加任何竞赛或者竞赛成绩一般,是不是就不能参加自主招生?这是一个最常见的误区。有奖固然好,但是这不是自主招生选拔条件的全部。自主招生重点选拔具有学科特长和创新潜质的学生,那么除了竞赛以外,有非常多的途径可以证明学生具备这些能力。例如作文经常发表在杂志报纸,学生有发明专利,高中期间发表过学术论文,或者学生的单科成绩优异或者总成绩名列前茅,组织过大型活动,演讲口才好,有航模、电子计算机等相关专业领域的特长等,都可以作为自主招生申请的条件。

  我们来看一下高校的具体规定,比如清华大学2016年自主招生招生章程就明确说明了招收条件:类型1:(研究创作类)在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;类型2:(突出才能类)在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生;类型3:(学科奥赛类)在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。

  北京外国语大学2016年综合素质评价选拔要求「高三第一学期学业成绩在年级同科类排名前10%以内,并且语文和外语成绩均在同科类排名的前5%以内(省级示范校可适当放宽排名限制)」;

  中国传媒大学2016年自主招生章程中规定「(2)与所报专业相关的出版物或在省级(含)以上刊物发表的作品;(3)由考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人提供的考生近三年组织大型活动的证明材料;以上证明材料复印件均需由考生所在中学加盖公章,以对其真实性负责;」

  中国石油大学(华东)2016年自主招生章程规定「2。高中阶段语文、英语、数学、物理、化学任意一门课程单科学习成绩各学期期末考试成绩均位于年级前5% 者。」

  更多高校在自主招生章程中都会补充这么一条「对于所报类别的专业有着浓厚兴趣,在相关专业领域取得过突出成绩、展示出创新潜质,或在相关专业领域确有突出特长者。申请者须提供能体现本类别突出学科特长和创新潜质的实践成果或作品等相关证明材料。」可见自主招生并非只有竞赛获奖这一条路,若是想参与自主招生,家长们应该先把最近一年各所高校的自主招生章程细致的阅读一遍,我想您会发现许多政策机会。当然,接下来就应该尽快着手准备相关的证明材料,提前做好准备工作。从赵老师多年来的申请结果来看,很多没有硬性奖项的学生也是可以获得自主招生的青睐,「奖项≠自主招生加分」这个观念一定要及早纠正。

  误区二

  只有成绩好的学生才有资格参加自主招生

  这个误区也是最常见的,家长总会告诉学生大概的成绩,然后就问我能否参加自主招生。「孩子的成绩还不够理想,等期末考试后再看自主招生是否有戏?」,「学生大约什么成绩可以参加自主招生呀?」,「学生之前抓的不紧,成绩不理想,我等孩子成绩上来再考虑自主招生吧。」诸如此类的问题都是家长们一直存在的观念,似乎是只有学习好的学生才有资格参加自主招生,学习成绩不理想,就趁早别想这事儿了。凡是抱有这种误区的家长们,都没有领会到自主招生政策的用意。自主招生重点是选拔具有「学科特长」和「创新潜质」的学生,成绩不是重点考察的对象,报考志愿的时候能够达到一本线就可以了,甚至还有高校强调对于特别优秀者可以降到一本线下录取。从实际申请结果也证明了这点,我们每年都有一些高考成绩达不到一本的学生获得了自主招生的加分。由此可见凡是有亮点的学生都应该试试自主招生,若是能够获得高校的分数照顾,在报考志愿的时候就多了一个机会。有自主招生选拔资格的高校绝大多数都是211、985重点院校,加分幅度一般在20-40分甚至降低到上一本线即可,这么好的政策对于成绩不理想的学生而言当然是高考逆袭的绝佳机会。反之,不是说学生成绩好,就可以参加自主招生的。赵老师每年都会遇到一些成绩还不错,但是除了成绩好其他方面一点儿亮点也找不到的学生,家长特别想给孩子创造条件去冲击更高层级的院校,这种情况的学生反倒是面临的竞争激烈,自身条件也不突出,往往获得自主招生加分比较困难。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点