首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 深圳百所学校将试点午托 家长们表示十分期待

深圳百所学校将试点午托 家长们表示十分期待

2018年03月29日 16:25 来源:深圳晚报 
作为一位三年级小学生的家长,陈女士短暂地尝过校内午餐午托的“甜头”。2015年,她的女儿小豆进入福田区一所小学就读,当时学校开展了午餐午休服务,陈女士基本不用为此操心。

  原标题:学生午餐午休回归校园的脚步,近了!

  今年深圳要出台中小学生午餐午休管理办法,至少百所学校参与试点

  “以前,孩子们自带被子和枕头去学校,中午吃过午餐后拼桌椅睡午觉。虽然条件不是特别舒适,我们家长还是感到比较放心,但学校停办该服务后家长就只能把孩子托管在外。”一度为挑选校外午托班“操碎了心”的9岁小学生家长陈女士,近日听说学生午餐午托服务将重返深圳校园的消息后,表示十分期待。

  为找个好午托班操碎了心

  作为一位三年级小学生的家长,陈女士短暂地尝过校内午餐午托的“甜头”。2015年,她的女儿小豆进入福田区一所小学就读,当时学校开展了午餐午休服务,陈女士基本不用为此操心。

  没想到,二年级时,学校通知:午休服务停办了。

  听到这个消息,陈女士和班上其他家长有些茫然:“我们家没有老人帮忙接送孩子,夫妻俩工作比较忙,上班的地点也离学校远。假如中午从单位赶去学校接送孩子回家午休,除掉一来一去花在路上的时间,孩子几乎没有多少时间可以午休,大人也没有办法按时上班。”

  摆在面前的选择,就是把孩子送到一家合适的校外托管机构午托。于是,陈女士开始了挑选午托班的过程——餐食、住宿条件、距离、接送人员、价格……无一不是需要考虑的问题。

  与此同时,该校附近的托管班价格也水涨船高。“当时我们只能赶紧在学校附近到处寻找可以托管孩子午休的地方,一处处去上门寻找,观察午休的床铺和房屋干净程度,去了解接送老师们的资质,托管班午休学生人数,以及各家价格的情况。”

  最终,陈女士选择了一家托管班,一学期托管费用是8800元(含午餐和午休)。

  虽然选定了午托班,陈女士还有些提心吊胆:学校离午托班路程虽然不远,但隔了一条马路,虽然午托班有一名老师负责在校门口接送,但毕竟一人要照管多名学生,她还是担心女儿的安全问题。由于是居民住宅房改成的托管机构,无论在消防、卫生还是安全条件上,和学校相比都不尽如人意。“我们孩子住的这家是三房两厅打通后,住了15个孩子。有的托管班孩子更密集,一间房上下铺住8个孩子。而且我了解到托管班大多都没有经营资质,一旦出了问题怎么办?”

  陈女士的担心不无道理。媒体公开报道的数据显示,2009年至2017年12月,通过深圳各区教育行政部门审批,并在区民政部门申请民办非企业单位登记的校外午托机构仅有199家,而实际校外午托机构却多如牛毛。

  即便如此,各方面条件好一点的校外托管班,还供不应求,家长们甚至要提前预订一年的床位并缴纳费用。虽然陈女士偶尔也听到孩子提到伙食不好,但考虑到现实状况也只能接受,“晚上回家给孩子吃好一点了”。

  和陈女士女儿小豆遭遇相似的,还有在南山上小学的男生小亮。由于是男孩子,比较贪玩,几个男生在一个房间里午休时难免会交头接耳。午托班的老师管不住,就把不老实睡觉的几个孩子单独“流放”到阳台上自己玩。当然,家长期望的午休也就形同虚设了。

  “我希望午餐午休服务能够尽快回归校园!”陈女士充满期待地说。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点