首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 院校招生 >> 浙江三位一体招生继续扩容 高职提前招生陆续启动

浙江三位一体招生继续扩容 高职提前招生陆续启动

2018年03月20日 16:42 来源:浙江省教育考试院 
2018年是浙江省实施三位一体综合评价招生(以下简称三位一体招生)的第8年。

  三位一体招生继续扩容

  2018年是浙江省实施三位一体综合评价招生(以下简称三位一体招生)的第8年。这项我省独有的招生选拔方式,为考生们增加了选择机会,丰富了升学通道,更为学有所长的考生提供了施展平台。三位一体招生通过多元化评价方式对考生进行选拔和录取,高校可招收到适合自己培养的学生,考生可找到适合自己深造的高校,由此实现双赢。

  什么是三位一体招生

  三位一体招生,是融合高中学业水平测试(以下简称学考)、综合素质评价(含中学综合素质评价和高校综合素质测试)和统一高考招生三方面要素为一体的多元化招生选拔模式。其实质是综合评价。高校在选拔时,根据自身的专业特色和培养目标,自主确定综合素质测评内容标准及方式,将学考与高考、过程与结果、考试成绩与综合素质结合,通过多元化考核评价方式选拔和择优录取,突破传统高考的“一考定终身”。

  2018 年,参加我省三位一体招生的省内地方属高校共有 50 所,较去年增加 7 所。部分部委及省外高校将继续参加我省三位一体招生,具体待后续审核之后另行公布。2018 年三位一体招生省内地方属高校名单:中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、浙江理工大学、温州医科大学、浙江海洋大学、浙江农林大学、浙江中医药大学、中国计量大学、浙江万里学院、浙江科技学院、浙江财经大学、嘉兴学院、杭州师范大学、湖州师范学院、绍兴文理学院、台州学院、温州大学、浙江外国语学院、宁波工程学院、衢州学院、浙江水利水电学院、浙江警察学院、杭州医学院、丽水学院、温州肯恩大学、宁波诺丁汉大学、浙江音乐学院、浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、浙江树人学院(浙江树人大学)、浙江越秀外国语学院、宁波大红鹰学院、浙江工业大学之江学院、宁波大学科学技术学院、杭州电子科技大学信息工程学院、温州医科大学仁济学院、浙江中医药大学滨江学院、中国计量大学现代科技学院、浙江财经大学东方学院、杭州师范大学钱江学院、绍兴文理学院元培学院、温州大学瓯江学院、温州商学院(原温州大学城市学院)、同济大学浙江学院、上海财经大学浙江学院、金华职业技术学院。

  “量体裁衣”理性报考

  三位一体招生的报名是开放性的。凡符合高考报名条件和高校要求的高中毕业生,包括应届、往届考生,普通类、艺术类、体育类考生,均可报考。首先,考生须已参加去年12月份我省高考网上报名和现场报考信息确认。接着,考生需结合自身实际和素质特长情况,对照试点高校招生简章上的各项要求,参加高校综合素质测试报名。考生需注意各高校报考时间和具体程序。考生可选报一所高校也可选报多所,鉴于高校制订三位一体招生规则具自主性,综合素质测试时间也许会有交叉,同时学生精力有限,报考高校数量不宜太多。

  “层层筛选”招录人才

  考生参加三位一体招生须经过初次遴选、综合素质测试、统一高考和录取等程序。首先,考生将自己的材料报送高校,高校对应其三位一体招生报名条件对考生进行初次遴选。条件设置一般包括选考科目要求、中学阶段综合素质评价要求、学考等级要求等。初次遴选审核通过的名单会在各高校网站公布,考生可及时查询。然后,高校自主组织实施综合素质测试。测试内容和标准由高校根据培养目标和学科要求来定,重点测试学生的基本素养和专业素养或专业潜质,一般采用笔试、面试等办法。高校根据综合素质测试情况,按招生计划一定比例确定三位一体招生入围名单。接下来,考生还需参加6月的统一高考。高考后,高校将考生的学考、综合素质评价和统一高考成绩,按各校招生简章事先公布的比例合成综合成绩,其中高考成绩占比一般不低于50%。考生在志愿填报时选报参加过考试并已入围的一所或多所三位一体招生高校。高校按公布的招生规则和计划,综合评价、择优录取。省内地方属高校三位一体招生实行提前录取,部属高水平大学三位一体招生安排在高考填报志愿前完成录取,被录取考生不再参加后续的志愿填报和录取。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点