首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 高中新课标古诗文背诵增加学生负担 教育部回应

高中新课标古诗文背诵增加学生负担 教育部回应

2018年03月14日 17:10 来源:中新网 
针对新修订的高中课程标准增加古诗文的背诵科目,是否增加学生负担的问题,教育部教材局巡视员申继亮回应称,不要认为要求背就是负担,要根据学科特点。

  针对新修订的高中课程标准增加古诗文的背诵科目,是否增加学生负担的问题,教育部教材局巡视员申继亮回应称,不要认为要求背就是负担,要根据学科特点。对于语文来讲,过去推荐了14篇,现在变成了72篇,是在评估学生的学习能力基础上,对加强传统文化的具体落实。

  教育部举行发布会,介绍《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》有关情况。会上有记者问:新修订的课程增加了古诗文的背诵科目,从14篇达到了72篇,这样是不是还会增加学生的负担?在减轻学生过重课业负担方面,新修订的课程有什么考虑?

  申继亮对此回应,首先从意义上,每个人,无论是学习、工作,肯定要干事,干事就是负担,轻和重怎么判断?应该看对个人、对社会有没有价值。如果说花了很多精力、很多功夫干这个事,对个人的成长、对社会没有太多的意义,没有太多的价值,这就是负担。再从方式上,如果孩子每天忙的的方式和成长关联贡献不是那么大,比如天天做题,对提高他的社会责任感、培养创新精神和实践能力有没有帮助,就是负担。所以我们减负要减这些负担,不是简单地谈减负就是少学习、不学习。

  申继亮又提到,这次高中课程修订完以后,在传统文化教育、革命传统教育等方面进一步加强。依据是什么呢?有三个方面:第一,传统文化教育不是简单地开一门课。首先要结合各个学科的特点,全科渗透,在修订启动大会上就部署了这个任务,14个学科,各科都要结合学科特点,有机地、自然地把传统文化教育内容融入进去。

  第二,相对义务教育阶段,比重进一步增加。我们经常说要保证打上中国底色,怎么打底色?得有一定的量。所以高中这次修订中,量是有增加的。高中语文课标里有一句话,课内必读书目中,传统的经典作品必须应占1/2以上,因为高中孩子学习古诗文的能力还是增高了。

  第三,要求更高,不是简单的知道,要从传统文化的学习当中汲取营养,真正注入中国传统文化的基因,打上中国底色。比如语文,是不是一讲背诵就是负担?这个还不能一概而论,要结合学科特点。

  申继亮指出,古诗文学习,就得背诵名篇佳作,那些词句就得记下来,因为要用。但是有些学科不能死记硬背,比如思想政治课,除了学概念以外,除了记下来,还要实践,去体验。比如说物理、化学、通用技术,更多的不是去背,是去动手做。所以不要认为要求背就是负担,要根据学科特点。

  申继亮表示,对于语文来讲,过去推荐了14篇,现在变成了72篇,是在评估学生的学习能力基础上,对加强传统文化的具体落实。另外比如历史课程中文化方面的学习,要求也提高了,高中要在初中的基础上,站在世界文化发展的角度看中华文化的贡献,角度都不一样了,要求都不一样了,所以要求有提高。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点