首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育时评 >> 评论:“招本科生管公厕”是大材小用吗?

评论:“招本科生管公厕”是大材小用吗?

2018年03月07日 17:25 来源:北青网-北京青年报(北京) 
招聘公厕管理员竟然要求最低学历为本科?初看这个新闻的确给人一种“矫情”的感觉,好在招聘单位相关负责人及时予以回应。

  湖北省武汉市人力资源和社会保障局近日发布2018年度事业单位面向社会公开招聘工作人员简章,其中洪山区城市管理委员会公厕管理站招聘两名公厕管理员,最低学历要求为本科。这一公厕管理员岗位要求引发网友吐槽,有人感叹说:不好好读书,管个厕所都不够格。

  招聘公厕管理员竟然要求最低学历为本科?初看这个新闻的确给人一种“矫情”的感觉,好在招聘单位相关负责人及时予以回应,澄清了把公厕管理员等同于“扫厕所”的误区。如果仔细分析,不难看出“招本科生管公厕”背后重视人才的深意。

  应该说,用人单位招聘只要不涉嫌“萝卜招聘”或暗箱操作,适当设立“高门槛”本无可厚非。既然是招聘“公厕管理员”,其对岗位职责的解读就当在“管理”二字。用招聘单位的话说,就是“一人分管若干个公厕,主要工作内容是对公厕日常巡查、维护等工作,发现问题,解决问题”。这的确需要一定的知识储备和管理思维,毕竟“公厕管理员”大小也算是归属“管理层”之列。从这个意义上说,为“公厕管理员”配上“本科”学历也不为过。

  说到“公厕管理”,人们自然会想到“公厕革命”,这就要求公厕管理员具备一定的观察与创新能力。管理者不仅要善于发现和解决公厕在使用、保洁和维护等环节中存在的现实问题,还要对一定数量的下属人员施以科学和有效的管理与监督。同时,对于“公厕”本身存在的现有弊端,也要有所发现与思考。比如城市公厕的建设与布局是否合理、男女蹲位的设置与数量是否恰当、公厕的日常管理与服务如何做到科学化、人性化等等。公厕管理看似简单,实则属一门科学,并且事关市民福祉和城市形象,不可掉以轻心,招聘“本科”学历,并非小题大做、大材小用,而是其重视厕所建设的一种体现。

  根据招聘简章显示,此次公厕管理员招聘是同部分教师和医生岗位一并进行的,当隶属事业单位人员编制。换句话说就是“体制内”人员。把仅有的两名“公厕管理员”的应聘门槛设定为“本科”,应该也有借招聘之机吸纳和储备城市管理人才的考虑。“专业不限”的弦外之音,或表明为政府的视野并不拘泥于“公厕”,而是着眼于根据其上岗之后的实际作为,予以适当的岗位调整和因才施用。

  人才是城市建设与发展的基石,也是大学生展现价值、奉献社会的重要体现。“公厕管理员招本科生”,传递给社会的就是城市管理对人才的渴望与需求。从另一个角度看,“不好好读书,管个厕所都不够格”虽是吐槽之语,也不失为人们激励学业、警示危机感的一句大实话。当然,学历不代表能力,文凭也不等于水平,“本科生”能否真正成为城市管理需要的人才,还要看公厕管理员应聘上岗后的表现。

  作者:郑桂灵

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点