首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 考研 >> 考研调剂三大方向 看看你适合哪个

考研调剂三大方向 看看你适合哪个

2018年03月02日 17:12 来源:中国教育在线 
考研调剂一般有三个方向:目标院校与所报专业相近的,校外调剂中名校中的非优势专业,还有从学硕到专硕的调剂,这一般是考生们常走的3个路线,要注意什么,哪个适合你?

  考研调剂一般有三个方向:目标院校与所报专业相近的,校外调剂中名校中的非优势专业,还有从学硕到专硕的调剂,这一般是考生们常走的3个路线,要注意什么,哪个适合你?

  一、三大方向

  方向一:调剂到目标院校报考专业的相近专业

  很多学生的分数考得其实并不低,但距离目标院校的目标专业还差那么一点儿。差距不是特别大的话,可以考虑往相近似的专业调剂。比如经济学门类下,金融、会计等热门专业报考人数多,分数线相对会高些,竞争比较大,但经济史、世界经济学等专业相对较冷门,可能生源不够招不满,这样就会有一定的调剂名额。

  在目标院校校内调剂的可能性也比较大,加上初试科目相同,调剂起来也会少去很多麻烦,不过这要求初试分数及个人素质要有一定的竞争力,且对目标专业和调剂专业都有一定了解的基础之上。毕竟很多调剂生也会优先作出这样的选择,报同一个目标的人越多,难度就越大。

  方向二:校外调剂,钻攻热门名校的非优势专业

  在调剂的案例中,有考生经过努力调剂到了北京大学。很多同学都会惊讶,北大这样的顶级学府,还会需要调剂?答案是肯定的。再说得详细一点:这名考生调剂的目标专业是北大的软件工程专业。说到这里可能大家就稍微明白点了,软件工程并非是北京大学的优势专业。

  很多自身实力比较强的考生,会优先选择那些专业全国排名较为靠前的专业,而不会选择分数线要求高但专业实力排名不够高的院校,而实力不够强的考生,根本不会考虑北大这样考研难度较高的学府,所以北大也会出现某些专业招不满的情况。

  因此不太计较专业排名的考生,可以选择往热门院校的非优势专业调剂,努力一把成功的可能性还是有的。不过提醒大家,这样的院校调剂的条件也许会非常苛刻,在作决定之前还是要把要求了解清楚,不要盲目去投志愿,耽误自己的时间。

  方向三:尝试学术硕士调剂专业硕士

  近年来国家越来越重视专硕教育,专业硕士毕业后的就业前景也比较理想,但目前很多同学对于专业硕士的良好前景没有充分的认识,不会优先选择填报专业硕士,而且在招生的时候,绝大多数院校专业硕士名额会比学硕名额要多,生源不够的时候也会从学硕那边调剂过来,不介意专业硕士学费贵于学硕的同学们可以考虑。

  不过大家需要注意的是,教育部规定,有几类情况下学硕是不能调剂到专硕的:

  第一志愿报考工商管理、公共管理等7个专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入这7个专业。

  第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息