首页 >> 教育频道 >> 深圳教育 >> 新学期龙华60%中小学生校内午餐午休

新学期龙华60%中小学生校内午餐午休

2018年03月01日 16:07 来源:深圳特区报 
全区40所中小学全面提供校内午餐午休,这项福利目前可覆盖全区60%的学生,年内再在15所义务教育阶段公办学校开展校内午托。

  新学期伊始,龙华区义务教育阶段学子们收到了一份沉甸甸的开学大礼:全区40所中小学全面提供校内午餐午休,这项福利目前可覆盖全区60%的学生,年内再在15所义务教育阶段公办学校开展校内午托。

  “孩子中午吃不好、睡不好的难题解决了,真心为区政府、教育部门点赞!”在深圳,长期以来,因为非寄宿制中小学校多数不提供午餐午休,家长只能选择送孩子到校外午托机构,中小学生想要中午吃好、休息好时常得不到保证。自去年以来,龙华区率先在全区7所公办义务阶段学校开展校内午餐午休试点,实行半年来家长点赞不断,在全市教育界一举走在前列。

  记者采访了解到,实际上,龙华区下决心在公办义务阶段学校开展校内午餐午休试点,源于一封市民向“书记信箱”的求助信。2017年上半年,市民俞女士反映,其夫妻二人都是上班族,每天中午由家中老人接送在民治上小学的孩子回家吃饭午休,时间都浪费在路上,中午也得不到休息,影响孩子学习和身体健康,呼吁学校能推行在校就餐和午休。

  在接到“书记信箱”市民呼吁后,龙华区教育局即刻召开了全区中小学校长会议,通报了市民诉求和认真贯彻落实市政府重点工作“推进有条件的中小学提供在校午托服务”的有关精神。2017年8月,该局成立学生午餐午休工作领导小组,在全区学校开展走访调研,制定可行性的试点方案。仅用了不到一个月时间,就决定于2017年9月新学期起,在同胜学校、民治中学、潜龙学校等7所公办义务教育阶段学校开展校内午餐午休试点。

  大浪同胜学校负责此项工作的钟老师告诉记者,新学期该校有200多名学生在校内解决午餐午休,午餐由通过招标的专业餐饮管理服务有限公司配送,伙食标准每人每餐15元。同时,学校还按照30:1的比例,专门安排工作人员进行午休管理,保证孩子们能吃好睡好。

  “对于提供校内午托的中小学,我们将进行回访检查,如学校有没有完善相关制度,实施过程中管理人员是否充足到位,午餐过后保洁是否到位,午休期间有没有人员管理,午餐伙食价格情况等。”新学期开年,龙华区教育局有关负责人表示,龙华区义务教育阶段中小学共计67所,目前共有9所公办学校和31所民办学校开展了校内午托,并承诺今年还将新增15所义务教育阶段公办学校开展校内午托,届时全区80%以上的中小学生都能享受到校内午托服务。(记者 张尉心 杨明铭)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息