首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 教育部:2017年义务教育大班额现象得到明显缓解

教育部:2017年义务教育大班额现象得到明显缓解

2018年03月01日 16:05 来源:中新网 
2017年,各地结合城镇化进程、学龄人口变动趋势、计生政策调整等因素,科学测算解决大班额问题需要增加的学位数、班数、学校数、教职工数以及建设用地、资金投入等,编制专项规划和工作方案。经过努力,义务教育大班额现象较上一年明显缓解。

  据教育部网站消息,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超介绍,2017年,各地结合城镇化进程、学龄人口变动趋势、计生政策调整等因素,科学测算解决大班额问题需要增加的学位数、班数、学校数、教职工数以及建设用地、资金投入等,编制专项规划和工作方案。经过努力,义务教育大班额现象较上一年明显缓解。

  何秀超介绍,2013年国家启动义务教育发展基本均衡县(市、区)(以下简称县)督导评估认定工作。截至目前,全国有2379个县义务教育发展实现基本均衡,占全国总县数的81%。上海、北京、天津、江苏、浙江、广东、福建、吉林、安徽、山东、湖北等11个省(市)整体通过评估认定。

  何秀超介绍,2017年各地结合城镇化进程、学龄人口变动趋势、计生政策调整等因素,科学测算解决大班额问题需要增加的学位数、班数、学校数、教职工数以及建设用地、资金投入等,编制专项规划和工作方案。

  地方各级政府落实经费投入主体责任,充分挖掘教育用地资源,统筹义务教育学校建设项目,按照国家规定班额标准,新建和改扩建校园校舍,重点解决城镇大班额问题,加快消除现有大班额;通过合理划定招生范围、试行学区制管理、规范入学手续、实行阳光招生、完善学籍管理等举措,全面推行义务教育免试就近入学,限制班额超标学校招生人数,合理分流学生。

  何秀超介绍,经过努力,义务教育大班额现象较上一年明显缓解。

  何秀超同时指出,从2017年督导评估认定情况来看,尽管取得了一定成绩,但与人民群众接受良好义务教育的需求仍有一定差距。

  何秀超介绍,主要原因:一是部分地方政府推进力度不够,二是部分学校标准化建设力度不够,三是部分地区教师队伍均衡配置力度不够等。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息