首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 深圳家长也可成为督学参与督导教育教学

深圳家长也可成为督学参与督导教育教学

2018年03月01日 16:00 来源:深圳晚报 
从今年起,家长也有机会成为督学,督导学校教育教学工作。

  原标题:

  《深圳市督学管理办法》正式印发

  家长也可成为督学参与督导教育

  从今年起,家长也有机会成为督学,督导学校教育教学工作。2月28日,记者从最新一期政府公报获悉,市教育局已正式印发《深圳市督学管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》将扩大督学覆盖范围,选聘兼职督学,增加“政府相关职能部门人士”,而特约督学则将家长代表纳入聘任人选中,加强社会对学校的监督。

  《办法》提出,督学,是指受本市人民政府及市政府教育督导机构任命、聘任,实施教育督导工作的人员,包括专职督学、兼职督学和特约督学。督学的选聘,应当兼顾各级各类教育以及本市教育督导工作的需要,主要由具有教育教学和管理业务专长的人员担任。

  《办法》规定,兼职督学聘任范围为:高校、教育科研部门专家和教科研人员;公办、民办学校(幼儿园)校级领导、中层干部和教师;市、区教育行政部门及下属事业单位在编人员;退休的教育部门领导、校(园)长、教师;政府相关职能部门人士以及相关行业具有从业资格的专业人士。特约督学的拟聘人选,在市人大代表、市政协委员和各民主党派、无党派人士、家长代表中产生。兼职督学、特约督学每届任期3年,初聘年龄原则上不超过62周岁;根据工作需要可以连续聘任,连续聘任不得超过3届,续聘年龄不超过65周岁。此外,教育督导机构应当定期组织督学培训与交流。督学每年参加集中培训时间累积不得少于40个学时。新任督学上岗前应当接受培训。(记者 陈简文)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点