首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 大学生异地求学往返变迁:从大包小包到两手空空

大学生异地求学往返变迁:从大包小包到两手空空

2018年02月28日 16:09 来源:中新网 
近年来,价格适中、安全便捷的快递给了他们新的选择,出发前不必再纠结带多少行李,旅途中也不必再大包小包。

  24岁的王姣是一名大四学生,家住山西省太原市,在山东省聊城市读大学。27日,王姣在家准备把衣物、考试资料等行李通过快递发往学校。四天后,王姣将结束春节假期,背着一个书包返回学校,她快递的行李也会先于自己抵达学校。

  太原距聊城约450公里,乘火车需要6个小时左右。“每次寒暑假,不管是回家还是返校,都会遇到客流高峰。”王姣告诉记者,“拖着重重的行李箱在密集的人流中取票、坐车,一路上还要操心行李。”以往每次家和学校之间的往返之路,都让王姣疲惫不堪。

  对于异地求学的大学生来说,家和学校间往返之前,收拾行李时在需求和重量之间做出取舍,可能是最痛苦的一个过程。近年来,价格适中、安全便捷的快递给了他们新的选择,出发前不必再纠结带多少行李,旅途中也不必再大包小包。

  和王姣一样享受快递便利的,还有在天津市上学的大一学生刘熙超。一个月前放寒假时,他把自己的行李寄回老家,带着一个钱包去北京市游玩了三天。

  “第一次出来上学,想借寒假的机会去北京看看,带那么多行李肯定玩不好,就花40多元(人民币,下同)把东西寄回了家。”刘熙超告诉记者,自己很多同学在放假时都选择用快递把带不上的行李寄回家。

  “期末考试完后,我们很多人就开始在网上购买年货往家寄,我买了原产地脐橙、干果和糕点。既不用太着急回家,也能给父母买点吃的。”刘熙超如是说。

  快递改变了人们的生活、出行方式,快递的便捷让人们越来越离不开它。2018年春节长假期间,多家快递企业提供“春节不打烊”服务,以轮岗值班的制度保障各网点的正常运营。据了解,2018年春节长假7天时间,中国快递全行业共完成业务量6822万件,日均975万件。

  包裹好自己的行李,王姣说,“这趟旅程,应该会很轻松。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点