首页 >> 教育频道 >> 深圳教育 >> 注意!深圳各区发布今年学位预警 小一报名迎“龙宝宝”出生高峰

注意!深圳各区发布今年学位预警 小一报名迎“龙宝宝”出生高峰

2018年02月07日 16:28 来源:晶报 
自福田区、龙华区率先发布学位预警后,深圳其他各区、新区也都发布了2018年秋季义务教育阶段学校学位预警。

  原标题:

  注意!各区发布今年学位预警

  小一报名迎“龙宝宝”出生高峰,预计义务教育阶段学位普遍吃紧

  

  深圳新闻网讯 自福田区、龙华区率先发布学位预警后,深圳其他各区、新区也都发布了2018年秋季义务教育阶段学校学位预警。2018年申请小一人群主要是6年前出生的“龙宝宝”,是实行“全面二孩”政策前人口出生的一个高峰期,因此,预计2018年全市学位供给需求问题将日益突出。除了大鹏新区无需预警外,各区、各新区教育部门都在积极采取各项措施,缓解学位紧张状况。

  光明新区:

  新区内9所小学、4所初中学位压力极大

  据光明新区文体教育局公告,2018年新区学位极度饱和,全面告急,将有部分儿童无法就读公办学位。

  光明新区文体教育局提醒家长,为了孩子的切身利益,请提前办理好相关资料,结合自身情况做好打算,提前审慎做好学校选择。

  2018年光明学位压力极大的学校:

  ●小学:实验学校、公明一小、公明二小、马田小学、红花山小学、秋硕小学、下村小学、李松蓢学校、田寮小学。

  ●初中:新区高级中学、公明中学、实验学校、光明中学。

  目前,光明新区计划21个义务教育阶段学校建设项目,除了已经投入使用的新区外国语学校、红花山小学、秋硕小学等5所学校外,还有5个新改扩建学校项目已正式开工,5个新改扩建学校项目立项。

  南山区:

  预测小一、初一新生学位总体供需平衡

  据南山区教育局相关负责人介绍,南山今年新建学校6所且建一所优一所,预测小一、初一新生学位总体供需平衡,但部分人口稠密、学校无法扩容的片区学位依然会有所吃紧,提醒广大家长及时关注所在片区学校的相关通知。

  宝安区:

  首推共享、分享、单享学区

  记者从宝安区教育局获悉,通过对近年来宝安区招生情况和2018年学位的预测,2018年秋季,宝安区绝大部分学校学位供给较为紧张,录取类别及录取分数较往年将会有所提高。

  2018年秋季,宝安区义务教育阶段小一招生计划约4.4万个,初一招生计划约3万个。预计小一学位总缺口约1.2万个,初一学位总缺口约0.1万个。其中,宝安2018年学位较为紧张的片区有:沙井、新桥片区,石岩片区,福永、福海片区和西乡碧海片区6个片区。

  宝安区教育局提醒广大家长,在报名时,按照提供的住房选择所属片区内学校,根据个人意愿选择志愿顺序,不能跨片区选择公办学校(实行分享学区的学校除外)。目前,宝安区共划分共享学区23个,分享学区11个。其中,在实行共享学区的学校招生范围内的学生,在共享学区内可选择多所学校;在实行分享学区的学校招生范围内的学生,除可选择所在学区范围的学校外,还可选择被分享的学校;在实行单享学区的学校招生范围内的学生,只能选择一所公办学校。

  龙岗区:

  将新增义务教育公办学位逾1.5万个

  预计2018年龙岗区将新增义务教育公办学位1.5万个以上,按照设计规模,小一和初一将分别增加公办学位1600个、2000个。届时,龙岗区可提供公办小一学位约2.1万个、民办学位约1.7万个;公办初一学位约1.5万个、民办学位约1万个。近几年龙岗区幼儿园及小学毕业班人数始终保持高速增长,2018年初已分别达到5.76万人、3.05万人,增长率分别为10.8%、8.9%。总体来看,龙岗区公办学校学位已十分紧张,民办学校学位紧张情况也日益突显,预计入学积分将会继续大幅提高,建议家长根据自身实际情况理性选择。

  学位预警显示,该区包括龙城街道10所、布吉街道11所、吉华街道3所、坂田街道9所、南湾街道6所、平湖街道7所、横岗街道3所、龙岗街道5所、宝龙街道2所在内的39所公办、17所民办小一学位呈现紧张态势;同时,龙岗区外国语学校、深圳中学龙岗初级中学、可园学校、贤义外国语学校、龙岭初级中学公办班、科技城外国语学校、深圳实验学校坂田校区等14所初一也呈现学位紧张。

  2018年龙岗区将继续实行学位申请锁定房制度,试点学校暂时与2017年保持一致。此外,从今年秋季起,非深户适龄儿童、少年学位申请将正式执行“父母在学区范围内租房时间需连续1年以上”的规定。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点