首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 广东三所大学入选2018“111计划”

广东三所大学入选2018“111计划”

2018年02月02日 16:00 来源:中国教育在线 
近日,教育部、国家外国专家局正式公布了2018年度新建高等学校学科创新引智基地(简称“111计划”)名单,共有62个引智基地作为建设项目予以立项。

  近日,教育部、国家外国专家局正式公布了2018年度新建高等学校学科创新引智基地(简称“111计划”)名单,共有62个引智基地作为建设项目予以立项。

  什么是“111计划”?

  “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从 2006 年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前 100 位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚 1000 余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设 100 个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为 5 年,每年度支持经费不低于 180 万元。

  从名单中看到,有3所广东高校入选:

  华南理工大学的软物质科学与技术学科创新引智基地

  暨南大学的人口流动与劳动经济学科创新引智基地

  中山大学的土壤环境污染控制与修复学科创新引智基地

  根据教育部要求,入选基地需要于2018年6月30日前组织建设论证,进一步细化未来5年建设规划和年度工作计划,明确基地建设任务和考核指标。

  入选基地要设立专项配套和发展经费,全面保障外国专家的工作和生活条件,匹配经费不低于国拨经费,鼓励建立访问学者制度,设立开放研究基金。

  入选基地要根据立项申请书内容和建设论证意见,进一步聚焦国家重大需求、学科前沿和经济主战场,凝炼并落实研究任务。创新基地管理和运行机制,统筹海外团队来华期间的教学科研工作和访问交流活动,发挥海外人才在学科创新中的独特作用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点