首页 >> 教育频道 >> 留学·外语 >> 留学资讯 >> 中国如何从海外大学赢回大量留学生?

中国如何从海外大学赢回大量留学生?

2018年02月02日 15:58 来源:深窗综合 
数据显示,“海归”有望获得比本土毕业生更高的收入。尽管这一收入差距正不断缩小,但毕业后选择回国的海外留学生数量仍在继续增长。分析认为,这主要有三个原因。

  美国福布斯网站1月25日文章,原题:中国如何从海外大学中赢回比之前更多的毕业生 多年来,前往国外知名院校深造的人不可避免地会留在海外。但现在,响应祖国召唤的中国留学生人数远超以往,许多人放弃了华尔街或硅谷颇具诱惑力的职业生涯。

  通常来说,大部分留学生毕业后会留在海外。2013年,美国国家科学基金会曾报告称,在美国攻读博士学位的中国学生中有92%在毕业五年之后仍然生活在美国。但现在,有证据表明,这一趋势发生反转。与2011年相比,2016年的出国留学人口增长37.61%,而回国人数则增长56.95%。对学生们而言,海外留学依然具有吸引力。数据显示,“海归”有望获得比本土毕业生更高的收入。尽管这一收入差距正不断缩小,但毕业后选择回国的海外留学生数量仍在继续增长。分析认为,这主要有三个原因。

  首先是中国经济的强劲,尤其是科技产业。2016年,中国信息科技产业总产值增长10%。不少大公司都为海外回来的留学生提供了优质的就业机会。其次是所谓的“竹子天花板”,即中国毕业生能够受雇于外国技术公司,但却很难升职到高级管理岗位。对谷歌、惠普等技术公司的研究表明,2015年,亚洲和亚裔美国人占总体员工数量的比例为27%,其中只有一半能升到管理岗位。最后,“家”的感觉也在吸引越来越多的毕业生返回国内。

  然而,中国不仅在吸引海外留学生回国,还希望吸引外国学生来到中国。2017年,中国改革签证政策,使得中国公司更加便利地聘请外国学生,帮助他们获得工作签证。有报道称,2000年至2010年,在中国工作的外国人数量增长三倍,达到22万人。此外,中国的大学也希望吸引外国学生来学习。中国最近表示,希望到2020年成为最受国际学生欢迎的亚洲目的地国家,每年吸引50万外国留学生。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点