首页 >> 教育频道 >> 深圳教育 >> 深圳代表团建议省内中小学推广校内午餐午休

深圳代表团建议省内中小学推广校内午餐午休

2018年01月26日 17:19 来源:深圳晚报 
广东省多数地市,尤其广州、深圳、东莞等城市非寄宿制中小学校多数都不提供午餐。但是伴随着双职工家庭的增多,就近入学的背景下,仍然有70%以上的家庭有午托的需求。

  原标题:

  深圳代表团分组审议政府工作报告,代表热议民生话题

  建议省内中小学推广校内午餐午休

  1月25日下午,省十三届人大一次会议深圳代表团对省政府工作报告进行了分组审议。在深的省人大代表关注的既有粤港澳大湾区、创新、人工智能等事关广东改革发展的重大事项,也有不少教育、医疗、交通等方面的民生话题。

  推广网络医院、延续服务

  促进分级诊疗

  省政府工作报告里明确提出,要推进健康广东建设,完善分级诊疗保障机制,做实家庭医生签约服务。对此,省人大代表、深圳市人民医院院长邱晨认为,要做好分级诊疗,有很多模式可以探讨,并不一定只能是“小病到社康中心,大病去大医院”。

  “以深圳为例,深圳的基层医疗还比较薄弱,社康中心的整体运行状况还不平衡,有的社康中心好,有的可能比较差,加上市民就医习惯还未改变,许多人依然相信大医院,相信名医,这种情况下我们可以利用现有的资源探索新的方法。”邱晨坦言,深圳市人民医院早在四五年前就开始建设网络医院,是全国首家运营的网络医院,成立一个专家团队,专门管理和服务高血压、糖尿病、肺气肿等非传染慢性病患者,比如量血压、测血糖就近在社康解决,然后将数据上传到网络医院,由专家来管理他们的健康。将慢性病患者分流,不再到大医院挤门诊,就有效做到了分级诊疗。目前,网络医院已有120万人入网,其中活跃用户达80万。

  同时,市人民医院还针对住院患者推出了一项“延续服务”。当住院患者生命体征平稳,仅需换药等简单服务,不需要继续留在三甲医院治疗时,医院就会让患者出院,由医生、护士提供上门服务。一方面,缩短了患者住院时间,加快了床位周转率;另一方面,也降低了患者的住院费用,患者就医体验感也得到提升。

  邱晨表示,“网络医院”和“延续服务”在市人民医院推行的非常成功,也完全可以复制到其他三甲医院。因此,在探索分级诊疗医联体时,不一定要局限在某种模式上,可以创新方式方法。接下来,市人民医院还将进一步制定“延续服务”的收费标准,让其更加规范和有效。

  借鉴先进经验推广校内午餐午休

  广东省多数地市,尤其广州、深圳、东莞等城市非寄宿制中小学校多数都不提供午餐。但是伴随着双职工家庭的增多,就近入学的背景下,仍然有70%以上的家庭有午托的需求。

  “校外午托,存在严重安全隐患。”省人大代表、深圳市社科院社会发展研究所所长谢志岿通过调研发现,广深等地校外午托机构绝大多数属于无证无照经营,消防、食品及人身安全等方面存在严重隐患。

  “从东京、香港、北京以及上海等先进城市的经验来看,立足校内是从根本上解决中小学生午餐午休问题的不二法门。”谢志岿告诉记者,目前广东省佛山等市也立足校内妥善解决了中小学生午餐午休问题。对此,他建议广东省制定切实可行的办法,推动全省所有中小学校将学生校内午餐午休作为普遍的公共服务抓紧落实。

  校内午餐午休面临场地、费用、食品安全及管理等诸多局限,谢志岿也一一给出了相应的建议。对于场地问题,谢志岿称,欧美、日本及我国北京、上海等地,均利用教室解决了学生午餐、午休的需求。“学校可充分利用和改善教室及现有各类场地。”他还表示,目前,智能烹饪机器人已相当成熟,学校可通过改扩建厨房、运用烹饪机器人加工和社会配餐等方式,为在校学生供餐。

  至于相关费用问题,谢志岿表示,主要由学生家庭自行负担,财力许可的地市也可为中小学生提供免费营养午餐或者为低收入家庭学生提供补贴。

  谢志岿补充道,校园食品安全如同在校上课一样,可通过加强管理、购买保险等方式进行保障。(深圳晚报特派广州记者 陈逸群 周倩 文)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息