首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 广东省拟新增47个博士点116个硕士点

广东省拟新增47个博士点116个硕士点

2018年01月18日 14:27 来源:中国教育在线 
教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)公示了2017年学位授权审核结果。

  教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)公示了2017年学位授权审核结果。其中,广东获得丰收:南方科技大学、东莞理工学院分别拟新增为博士、硕士学位授予单位;11所高校拟新增47个博士学位授权点,新增数量位居全国第二;23所高校拟新增116个硕士学位授权点,新增数量位列全国第五位。

  两高校拟新增为博士和硕士学位授予单位

  去年3月,国务院学位委员会正式发布了《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》,启动开展博士硕士学位授权审核工作。由于关系到办学层次和教研水平,高校新增为博士硕士学位授予单位受到各方关注。

  在公示结果中,南方科技大学拟新增为博士学位授予单位,学位授权点为数学、物理学、生物学、力学。东莞理工学院拟新增为硕士学位授予单位,学位授权点为计算机科学与技术、工程。

  无疑,这在两所高校的办学历程上意义非凡,具有里程碑意义。记者了解到,南方科技大学、东莞理工学院两所高校是广东省高水平理工科大学建设高校。

  其中,2012年4月,教育部同意建设南方科技大学。近年来,南科大入选广东省高水平理工科大学建设高校,还明确“三步走”目标建设扎根中国大地的世界一流研究型大学。

  建校26年的东莞理工学院,自2015年9月入选广东省高水平理工科大学建设高校以来,引进高层次人才403人。这些高层次人才的到来,提升了东莞理工的办学实力,并在一些学科领域实现重大突破。

  全省拟新增47个博士点116个硕士点

  记者统计发现,在2017年学位授权审核结果公示名单中,广东11所高校拟新增47个博士学位授权点,数量位居全国第二,23所高校拟新增116个硕士学位授权点,数量位居全国第五位。

  新增博士硕士学位授权点分为三类,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点、新增一级学科授权点和新增专业学位授权点。

  其中,广东高校在新增的博士学位授权点中,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点14个,新增一级学科授权点31个,新增专业学位授权点2个。其中,在新增一级博士授权点中,深圳大学新增加7个,位列全省第一;广州大学5个,位居全省第二;暨南大学、中山大学、南方科技大学各4个,并列全省第三。

  广东高校在新增的硕士学位授权点中,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点26个,新增一级学科授权点37个,新增专业学位授权点53个。其中,广州大学新增8个一级学科授权点和专业学位授权点,位居全省第一;南方科技大学、仲恺农业工程学院、广东财经大学各新增7个,并列全省第二。

  省教育厅有关负责人表示,根据新增博士硕士学位授予单位授权审核的基本程序,国务院学位委员会将拟新增博士硕士学位授予单位名单向社会进行为期10个工作日的公示,并按有关规定对异议进行处理。随后,国务院学位委员会审议批准新增博士硕士学位授予单位。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息