首页 >> 教育频道 >> 深圳教育 >> 2017年深圳新增公办中小学学位4.7万个

2017年深圳新增公办中小学学位4.7万个

2018年01月18日 14:18 来源:深圳商报 
2017年,深圳市新增公办中小学学位4.7万个;新增普惠园126所,增加幼儿园学位2万个;深圳北理莫斯科大学、深圳技术大学(筹)首次招生,高等教育飞速发展。

  

  图源:深港在线

  原标题:

  深圳教育2017年交出满意答卷

  新增公办中小学学位4.7万个

  城市发展定位对教育发展提出了新任务;人口规模的持续增长对公共教育服务提出了新挑战;市民子女“上好学”的迫切需求对教育质量提出了新期待……教育是与市民生活息息相关的民生焦点。面对这一系列“新局面”,深圳教育在2017年交出了一份令人满意的答卷。2017年,深圳市新增公办中小学学位4.7万个;新增普惠园126所,增加幼儿园学位2万个;深圳北理莫斯科大学、深圳技术大学(筹)首次招生,高等教育飞速发展。

  增量提质,提供更多优质学位

  2017年11月,深圳市开创先河地启动了学位建设专项督导,这显示了深圳市直面问题的勇气和底气,更彰显了解决问题的恒心与决心。深圳是全国最大的移民城市,基础教育规模已和上海、北京、广州接近,而人口增速快且结构倒挂,为解决学位问题增添了难度。深圳每年新建新学校的数量在各大城市中名列前茅,但学位紧张依然迫在眉睫,落实学位建设是民生问题的重中之重。2017年,深圳市新改扩建公办中小学34所,新增学位4.7万个。

  为了保证学位供给,各区都结合自身实际,“八仙过海,各显神通”。罗湖区在全市率先提出“上天入地”校园建设思路,充分利用现有政策,采取“一校一案”,最大限度地深挖空间潜力;2017年8月,福田区与大鹏新区签订了《教育合作框架协议》,在大鹏建设红岭教育集团大鹏校区,在高中办学规模不减少的情况下,通过在大鹏新区开办36个班的高中,区内缩减36个班,腾出教室解决义务教育学位不足的问题;南山创新建设模式,实施EPC总承包、企业代建等多种模式,促进学校建设提质提效。即使是起步较晚的原特区外各区,也都高标准、高水平地打造优质学位。2015年、2017年,宝安区两次提高学校建设标准,进一步拓展了学生活动和学习的空间,更充分利用了有限的宝贵土地资源,打造了全市领先的“宝安标准”。坪山区虽然起步较晚,但大力引进和培育优质学位建设所急需的高层次人才,实施坪山教育人才队伍提升优化“3+3工程”,提供优惠薪资和住房保障等福利,大力引进名校长、名师、优秀毕业生等,为建设更优质学位提供强大的人才资源保障。

  集团化办学,是深圳教育2017年的一个“关键词”,全市很多区都在探索集团化办学的路径。在2017年开学新招生的24所公办中小学中,深圳外国语学校(龙华)高中部和深圳外国语学校(龙岗)国际部都有“深外血统”;松泉中学拟将加入翠园名校集团,改为九年一贯制学校;荔湾小学和园丁学校都是南山实验教育集团的成员;太子湾学校隶属于蛇口育才集团;东兴外国语学校则是龙高集团的一部分……甫一“出生”就带着名校的“基因”,使得这些学校备受瞩目,也承载了市民对于优质学位的期待。

  值得一提的是,作为公办学位的有益补充,民办教育在2017年也获得了长足发展。2017年9月1日,民办学校就读的学生及家长都收到了一份“开学大礼包”——全市符合条件的民办学校学生享受的学位补贴大幅增加,小学生每年最高补贴7000元学费、初中生每年最高补贴9000元。加大投入和扶持力度,让深圳市的民办教育更具活力,也有效地缓解了学位紧张。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息