首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校动态 >> 香港学校多种形式弘扬爱国正气 认知情怀大声讲出

香港学校多种形式弘扬爱国正气 认知情怀大声讲出

2018年01月18日 14:00 来源:人民日报 
2017年12月16日,香港专业进修学校(港专)毕业典礼奏放国歌时,两名毕业生拒绝按规定肃立,故意坐下。

  本报记者 连锦添 陈 然

  新闻回放:

  2017年12月16日,香港专业进修学校(港专)毕业典礼奏放国歌时,两名毕业生拒绝按规定肃立,故意坐下。校方认为这二人不尊重国歌,要求立即离场,10多名学生忽然发难抗议,结果一同被赶离场。

  毕业典礼后,港专校长陈卓禧主动面见学生。他动容地说,港专作为一所爱国爱港的学校,必定高举爱国旗帜,“由我们(学校)成立第一日开始,就挂五星红旗,唱国歌《义勇军进行曲》,我们因为这件事,受尽港英政府打压,资助被取消、校址被收回,也从没放弃爱国立场!你们如果连这件事都不知道,那就是你们选错了学校!”

  爱国爱港一以贯之

  当日,陈卓禧校长除了坚定表达校方立场,还语重心长加以正面引导。他希望学生客观了解国家的好处及问题,“用赤子之心,去为国家的改变与进步作出贡献,这是我作为校长对你们最衷心的希望。”

  其实,这已不是陈卓禧第一次教育那些搅事的学生。2016年毕业典礼奏响国歌时,混入该校的港独团体“香港众志副主席”黎汶洛突然举起“反对人大释法”的标语。陈卓禧同样没有选择沉默,他与学生进行对话,细析香港与国家的关系。

  港专校董会主席刘佩琼表示认同陈校长,“我在老师年会也讲得很清楚,我们是爱国学校,要把学生当作是我们的子女、兄弟姊妹,不要令他们误入歧途。”

  维护国歌尊严,校长动真格,获点赞无数,外界纷纷关注香港传统爱国学校的情况。将军澳香岛中学校长邓飞在接受本报记者采访时表示,这些学校从数量看属于“凤毛麟角”,全港中小学总计约1100所,而历史悠久的传统爱国学校仅有十来所,例如香岛中学、培侨中学、福建中学、旺角劳工子弟学校等,虽然占比不大,但发挥的作用不可小觑。

  爱国学校大多创立于二战后,当时香港百业待兴,失学严重。由社会人士筹募经费兴办的这些学校,主要为清贫子弟提供教育。例如港专,由1957年创办的“旺角工人夜校”发展而来,走过一甲子的岁月,总计培养人才60万人,现已成为全港最大的民办职业培训机构之一,可授予香港政府认可的大专文凭和学士学位。

  由爱国人士创办的香岛中学,现已发展成4所学校,去年举办了70周年校庆,共培育毕业生3万多名。该校追求优质教育,杰出校友包括已故的成思危先生等。

  传统爱国学校一路行来,历经风雨。香岛中学的首任校长卢动,1950年因在学校挂国旗和唱国歌,被港英当局无理驱逐出境。邓飞回顾道,当年港英政府对爱国学校的限制和打击:一是设立规条,禁止爱国学校毕业生报考纪律部队或政府公职;二是以检查卫生、消防等借口进入校园内,肆意扰乱课堂秩序。

  “第二点尚且可以克服,第一点的冲击力真的太大了。”邓飞解释说,虽然港英政府并没有白纸黑字写明这道“禁令”,但却在招考条文中增添了许多限制条款,变相封锁了爱国学校毕业生的职业道路,“等于剥夺了他们向社会上游流动的机会,着实狠心。”

  然而,打压并未改变这些学校的爱国立场。邓飞表示,以香岛中学为例,在创办之初就在校内举行升国旗、奏唱国歌等仪式,几十年来没有改变,“这是传统爱国学校的惯例”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息