首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 高考 >> 专家:新高考选考从三方面入手

专家:新高考选考从三方面入手

2017年12月25日 16:28 来源:新浪综合 
按照高考综合改革的要求,从本学期开始,新高一学生迎来了“新课改”。

  

  去年,市政府公布了《天津市深化考试招生制度改革实施方案》。在这份高考改革方案中,不仅明确提出了未来英语可以一年两考、高中不再分文理,而且学生还可以自主选择高考考试科目(采取3+3考试模式)。按照高考综合改革的要求,从本学期开始,新高一学生迎来了“新课改”。这一轮的高考改革有什么特点?学生和家长的心态如何?在此背景下的“新课改”,又有哪些变化?连日来,记者对此进行了走访。

  今年暑假,高一新生家长王欣过得很是惬意。15岁的女儿小岩在中考中发挥不错,考入了一所区属重点高中,“孩子比较争气,考得不错,也算对得起我的付出了。”回想起这些年,孩子爸爸由于工作繁忙,照顾家庭与孩子的重担只能自己一力承担,虽很辛苦但孩子的表现却让王欣甚感欣慰,“这所高中的升学率很高,希望孩子三年后可以考入一所理想的大学。”但是开学初的连续两场家长会,却让暑假里心情一直很好的王欣觉得有点郁闷:“老师讲了不少有关新课改和‘新高考’的事,特别是未来孩子要面对的‘3+3’这道多项选择题,我听得是云里雾里,散会后问其他家长,很多人也都说没太听懂。”对于这个学期已经开始的“新课改”,当时的王欣还不知道究竟会有什么改变,但有一点她很明白:以后的高考不再只是单纯地看成绩了,“3+3的确有很多种可能性,在我理解还不只是你喜欢什么就能选什么这么简单。至于怎么选,这事真得好好琢磨琢磨。”王欣说。

  选考科目 不是喜欢什么选什么

  根据《天津市深化考试招生制度改革实施方案》,从2020年开始,高考录取总成绩由统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩(每门满分150分)和高中学业水平等级性考试科目成绩(6门科目自主选3门,每门满分100分)组成。这就意味着高考仍由6门科目组成,其中的3门是必选项,即语文、数学、外语,而另外3门则是选考项,考生可以从物理、化学、生物、历史、地理、政治这6门中任意选择3门。

  从6门中选择3门有多少种可能?运用排列组合公式计算得出的答案是20种。

  可能有的学生和家长会认为,无论有多少种可能性,只要选择自己爱学的,或是相对强的3门学科就可以了。可事实上,这道选择题并不是如此简单,正如王欣说的那样,“并不是你喜欢什么就能选择什么”。

  看高校的专业要求

  “+3”科目怎么选,首先要看高校的专业要求。“不同高校不同院系对报考学生的专业要求也不一样,这就要求,学生报考时还要根据自己所报高校的专业来选择‘+3’考试科目。”天津二中校长孙方说。

  其实,天津并不是我国第一批高考综合改革试点地区。2014年,浙江、上海两地率先成为国家首批高考综合改革试点地区。三年后的今年,两地的学生已率先采用“3+3”模式应试。目前,针对天津、北京等第二批试点地区的高校专业要求还没有公布,我们先以上海为例,来看看高校的专业要求与学生“+3”科目的选择关系。

  采访中,有校长为记者提供了一份来自“高考宝典”整理的有关上海“+3”科目对专业选择范围的影响图(表1)。在这份表格中,可以清楚地看到,20种不同选择可以报考高校的专业比例。比如,如果考生选择排在最前面的“物理+化学+历史”的组合,可以报考99.9%的高校专业;如果考生选择了“政治+历史+地理”组合,那么只能报考52.9%的高校专业。

  “开学后,也有不少家长在班里的家长群发了这张表格,看完之后,我这心里更慌了。”王欣告诉记者。因为如果针对天津地区的高校专业要求与上海相似的话,那么文科表现较强的小岩,如果选择“政治+历史+地理”这个纯文科组合,就意味着有近一半的高校专业无法报考,“现在我每天都盯着孩子,必须在物理化学等理科科目上下更多功夫。”王欣说。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点