首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 中小学 >> 北京专家:中小学编程教育绝不是培养“码农”

北京专家:中小学编程教育绝不是培养“码农”

2017年12月25日 16:07 来源:中国新闻网 
12月21日,中小学编程教育创新课堂教学观摩活动及研讨会在北京举行。

  原标题:北京专家:中小学编程教育绝不是培养“码农”

  

  图源:深港在线

  “编程教育绝不是在培养码农,而是培养学生的程序设计能力,而这其中最重要的就是流程,在呈现逻辑思维的过程中训练思维方式,并最终解决生活中的实际问题。”北京教育学院教授于晓雅博士说道。

  12月21日,中小学编程教育创新课堂教学观摩活动及研讨会在北京举行。会议当天,来自全国各地的老师齐聚北京市西城区展览路第一小学,共同观摩展览路第一小学提供的编程示范课,并在课程结束后探讨如何进一步培养学生的创新思维与动手能力。

  在示范课上,小学5年级的学生们在老师的引导下,使用“编程猫”工具,分别完成了让“蓝鹊”飞起来的动画制作与声控灯光系统编程,不少学生表示非常喜欢课堂上动手操作的环节,回到家后还想继续玩编程。

  贯季莹是参与示范课的两位老师之一,负责教授声控灯光系统编程,她在学生们完成基本声控系统编程后,进一步启发学生,思考声控系统的实际应用,最后引导学生进行噪音指示灯系统编程,周围说话声正常时,绿灯亮起,而当声音过大时则转为红灯。

  今年7月8日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,专门提出,实施全民智能教育项目,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

  北京市西城区教研员朱慧在接受中新网记者采访时表示,虽然国务院印发通知要求在中小学课堂中加入编程,但是实际操作过程中仍然需要学校选择合适的编程工具才能将这一要求变为现实。

  据朱慧介绍,西城区的编程教育一直走在北京市前列,从1982年开设第一个计算机选修课到现在使用“编程猫”进行图形化编程语言教育,始终注重培养学生的程序思维,解决实际生活中的问题。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息