首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 家长吐槽作业多心疼孩子 老师:不快马加鞭不行

家长吐槽作业多心疼孩子 老师:不快马加鞭不行

2017年11月08日 17:21 来源:现代快报 
日前,常州某中学一家长在网上发帖抱怨,正在上初三的孩子作业量太大。另一名家长也吐槽孩子作业多,每天做作业需要四五个小时。

  (原标题:家长吐槽作业多心疼孩子 老师:不快马加鞭不行)

  摘要:日前,常州某中学一家长在网上发帖抱怨,正在上初三的孩子作业量太大。另一名家长也吐槽孩子作业多,每天做作业需要四五个小时。

  现代快报讯(记者 陆文杰)“学校作业太多了,众多家长反映孩子被逼得在家补作业,凌晨才睡觉!”日前,常州某中学一家长在网上发帖抱怨,正在上初三的孩子作业量太大。另一名家长也吐槽孩子作业多,每天做作业需要四五个小时。两位家长的发帖引起了很多家长的“共鸣”,他们普遍反映孩子的作业量大,休息时间太少,现代快报记者对此进行了调查了解。

  家长心疼孩子一天只睡三四个小时

  “初三学生周末作业实在多,住宿生写不完作业只好周日晚上不去学校,在家补作业。晚上要凌晨才睡觉,一天只有几个小时睡眠时间,学校平常给孩子做睡觉时间的调查问卷,但是好像没多大用处,作业反而越来越多了。”网友“梨涡”发帖表示,自己孩子所在的新北区某中学作业量非常大,孩子每天睡眠时间只有几个小时。

  帖子下面其他家长也纷纷留言,表示孩子作业的确太多,压力实在太大。“进入初三开始每天的作业量有增无减。昨晚笔头作业又做到凌晨1点,接下来还有口头作业,早上5点半就起床。现在正是长身体的时段,每天睡三四个小时,我就担心他白天体力不支,天天这样实在是心疼他,每天都埋在苦海里。”网友“果宝站神”说。

  记者随后对常州多所学校的家长进行了调查,发现有些小学生学习压力就非常大,而不少初中特别是初三学生课后主要时间基本都花在完成作业上,学生们每天的在校时间基本都在10个小时以上,有些学生每天睡眠时间不足6小时。常州市区某初中初三学生家人告诉记者,孩子所在的学校布置作业非常多,孩子一般做到10:30就睡觉,凌晨4:30爬起来继续做,六点多去学校,让家人都不由感叹现在孩子读书辛苦。

  老师觉得委屈坦言也想少布置作业

  “其实老师也想早点回家,也希望能少布置一些作业,但是为了让学生能在中考中有比较好的表现,只能逼着大家学习。”常州某公办初中钱老师(化姓)说起课业负担重的情况,心里也很郁闷。她表示,老师都希望学生能够考出足够高的分数,目前这种“快马加鞭的追赶”,也是出于无奈。

  在常州市教育系统工作的丁先生则用自己的孩子举例:“我儿子在读初三,每天晚上八九点基本就能把作业做完睡觉了,我同事的女儿跟我儿子同一所学校,也是初三,但每天都要到十一点多才能做完作业休息,所以说作业多还是少还是因人而异。”

  对于老师的委屈和无奈,家长们并不领情:“难道为了考试取得好成绩,就只有让孩子多做一些作业这一个办法吗?”

  教育局:督查规范办学,将处理违规学校

  记者随后联系了常州市教育局宣传处,相关负责人表示由该局基教处进行相关回应。

  常州市教育局基教处回应称:遵循教育规律,实施素质教育,促进学生全面健康发展是常州教育坚定不移的价值追求。这么多年来,我们在规范办学行为方面做了不少工作,但是由于各种原因不规范的办学行为还时有发生。这次省教育厅就进一步规范学校管理,切实减轻中小学课业负担提出了新的指导意见,我们认为非常必要十分及时。意见出台后,市教育局行政办公会议专门进行了研究,我们将于近期召开专门的会议进行贯彻落实,同时将组织力量,不定期地对各地规范办学行为情况进行督查,对于出现的违规行为,将视情节轻重,给予相应处理。

  教育部门表示,非常感谢广大家长、新闻媒体和社会各界对常州教育的帮助、支持与理解,欢迎大家监督。

  链接

  省教育厅发文减轻中小学生课业负担

  10月18日,江苏省教育厅发布《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》(苏教基﹝2017﹞20号),其中明确了小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。

  严格控制学生在校统一集中教学时间。小学生不超过6小时,初中生不超过7小时,高中生不超过8小时。学生早晨到校时间,小学控制在8:00以后,初中控制在7:40以后,高中控制在7:20以后。班主任和各科教师不得超出学校规定,要求学生提前到校,保证学生每天充足的睡眠时间。

  实习编辑:王琳

  责任编辑:潘程

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点