首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 其他 >> 初三期中考提分关键 考试时间分配与答题技巧

初三期中考提分关键 考试时间分配与答题技巧

2017年11月07日 17:23 来源:新浪教育 
如何在期中考中考得好,除了基础扎实,知识点掌握的牢以外,考试时间的分配以及答题技巧也是关键点。

  

  1月份开始,北京各个区(校)开始陆续组织期中考试。期中考试是对考生进入新学年以来的阶段性考察,如何在期中考中考得好,除了基础扎实,知识点掌握的牢以外,考试时间的分配以及答题技巧也是关键点。北京中考在线汇总语数外物化五大学科考场答题时间分配和答题技巧,分享给大家。

  一、期中考语文答题时间分配

  1。在具体操作上,要求考生做到“量菜吃饭”,按“分数时间比”实用原则

  分值大的题目多花些时间,分值小的题目少花一些时间;一看就会做的题目先花时间,需要考虑一下才能解答的题目放在第二梯队完成;难度最大的或从来没有见到过的题目,放在最后攻关。

  2。把握全局

  首先,考生应当从全局上把握答题时间,尽量做到给作文留出足够的时间;一旦发现前面知识考查部分的试题用时过半,在65分钟内还无法完成,就应该当机立断,坚决地舍去未答的知识考查题,同时稳定一下情绪,立即开始转入作文,绝不能因小失大,抓住芝麻丢了西瓜,导致两头失分。

  这时候,可以在保证不影响作文质量的前提下,以尽量加快作文答题速度来补救,作文完成后,若有剩余的时间,再反过头去补答前面落下的知识考查题。这样做比刻板地按顺序答题,最终导致作文时间严重不足而影响了得分大头,要好得多。

  3。在考场上怎样具体地掌握时间呢?

  现在考生一般都有手表,考试中随时都能看到精确的时刻,但问题恰好会出在这里,因为精确地“知道”时间和有效地“把握”时间并非一回事。

  比如,有些考生往往写一会儿,看看表,写一会儿,计算一下时间,这样就会多次打断思路,影响发挥,结果反而浪费了时间;还有的,看到前面的用时超过了原来的计划,精神立即紧张起来,无法再去冷静地随机应变,或对原计划加以调整,或通过提高答题速度加以补救。

  正确的方法是,在考试中只看三次表即可。

  二、期中考数学答题时间分配

  1。迅速摸清“题情”

  刚拿到试卷的时候心情一定会比较紧张,在这种紧张的状态下不要匆匆作答。首先要从头到尾、正面反面浏览全卷,尽可能从卷面上获取最多的信息。摸清“题情”的原则是:轻松解答那些一眼就可以看出结论来的简单选择题或者填空题;对不能立即作答的题目可以从心里分为比较熟悉和比较陌生两大类。对全卷有几道题、几种题型、每道各占多少分等做到心中有数。大致分一下哪些是代数题、哪些是几何题、哪些是综合题等。对这些信息的掌握,可以确保不出现“前面难题做不出,后面易题没时间做”的尴尬局面。

  对“题情”有个大体了解后,再把答题时间大致分配一下,然后开始做题,按先易后难的顺序。

  2。答卷顺序“三先三后”

  在浏览了试卷并做了简单题的第一遍解答之后,我们的情绪就应该稳定了很多,现在对自己也会信心十足。我们要明白一点,对于数学学科而言,能够拿到绝大部分分数就已经实属不易,所以要允许自己丢掉一些分数。在做题的时候我们要遵循“三先三后”的原则。

  3。做题原则“一快一慢”

  这里所谓的“一快一慢”指的是审题要慢,做题要快。

  题目本身实际上是这道题目的全部信息源,所以在审题的时候一定要逐字逐句地看清楚,力求从语法结构、逻辑关系、数学含义等各方面真正地看清题意。有一些条件看起来没有给出,但实际上细致审题你才会发现,这样就可以收集更多的已知信息,为做题正确率寻求保障。

  要审清题,建议审题时要一字一句地默读,关键的地方要用铅笔画一下。当试题中出现“熟题”时要格外小心,切忌思维定势,要找出与原题的细微差别再答题。

  当思考出解题方法和思路之后,解答问题的时候就一定要简明扼要、快速规范。这样不仅给后面的题目赢得时间,更重要的是在保证踩到得分点上的基础上尽量简化解题步骤,可使得阅卷老师更加清晰地看出你的解题步骤。

  做综合题时要在充分理解题意的基础上动笔,应充分“挖掘”题中的隐含结论,在寻找量关系时(方程或函数关系等),要想到利用勾股定理、相似、三角函数等知识!

  4。把握技巧“分段得分”

  对于期中考数学中的难题,并不是说只让成绩优秀的学生拿分而其他学生不得分。实际上,中考数学的大题采取的是“分段给分”的策略。简单说来就是做对一步就给一步的分。

  (1)会做的题要解决“会而不对、会而不全”的问题。答题时书写要简明扼要、快速规范,绝不拖泥带水,把平时老师讲的要点、得分点写上即可。

  (2)考试中得满分毕竟稀少,对绝大部分同学来说,必须要学会“分段得分”。

  5。注意卷面

  注意答题表述要规范清楚整洁,问答题要作答,作图题要下结论,综合题要有综合表述。碰到不会做或没把握的简答题、问答题,建议在卷子上写一些相关文字,能得一分算一分,得不到也不会有什么损失。对非常确定的题目大可不必多此一举,这有可能让老师没发现关键答题点,出现失分现象。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点