首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 教育部:鼓励体育美育专职教师在农村走教

教育部:鼓励体育美育专职教师在农村走教

2017年11月07日 16:58 来源:中国新闻网 
据教育部网站消息,教育部近日印发《学校体育美育兼职教师管理办法》。

  据教育部网站消息,教育部近日印发《学校体育美育兼职教师管理办法》。《办法》指出,鼓励体育美育专职教师在教育行政部门的统筹下,以“走教”方式到农村及其他师资紧缺的学校担任兼职教师;鼓励普通高校体育艺术专业教师担任中小学兼职教师;鼓励学校选聘承担中华优秀传统文化体育艺术传承项目教学与指导的兼职教师。

  《办法》所称体育兼职教师是指被选聘兼职担任学校体育课、课外体育活动、课余体育训练与竞赛、特定运动技能与项目的教学训练等工作的人员;美育兼职教师是指被选聘兼职担任学校美育课程教学、课外美育活动指导、学生艺术社团训练、学生艺术教育实践工作坊教学与建设等工作的人员。

  《办法》明确,体育兼职教师的选聘对象应是其他学校专业体育教师,校外教育机构、体育运动团体与体育系统的有关体育工作者;美育兼职教师的选聘对象应是其他学校专业艺术教师,校外教育机构、宣传文化系统与社会文化团体的艺术工作者,民间艺人或能工巧匠等,以及符合资质的政府购买服务的承接主体。

  《办法》鼓励体育美育专职教师在教育行政部门的统筹下,以“走教”方式到农村及其他师资紧缺的学校担任兼职教师;鼓励普通高校体育艺术专业教师担任中小学兼职教师;鼓励学校选聘承担中华优秀传统文化体育艺术传承项目教学与指导的兼职教师。

  《办法》规定,体育美育兼职教师应具有较高的体育艺术专业技能水平,一般应具有中级以上专业技术职称,或在相关体育、艺术领域中具有一定影响力的人士,或在中华优秀传统文化传承发展方面有一定造诣的民间艺人、能工巧匠。兼职教师原则上不超过65岁,身体健康且条件优秀者可适当放宽年龄限制。

  《办法》指出,聘任体育美育兼职教师要因地制宜,可采用面向社会公开招聘、政府购买服务等多种渠道进行。体育美育兼职教师上岗任教前,学校应对其进行教育理论、学科课程与教学法、教育法律法规及学校规章制度等内容的岗前培训。

  《办法》明确,学校要加强对体育美育兼职教师的管理,将兼职教师纳入学校教师队伍管理之中,制订体育美育兼职教师管理办法和评价标准,明确权利义务,规范从教行为,细化业绩考核。学校应当为体育美育兼职教师创造良好的工作环境,建立专任教师与兼职体育美育教师结对帮扶机制,支持兼职教师与专任教师联合开展教育教学活动。专职教师在其他学校兼职的工作量不应超过本校的工作量。

  《办法》规定,体育美育兼职教师有下列情形之一的,按照精神奖励与物质奖励相结合的原则,给予奖励表彰:坚持在农村及偏远学校任教的。在体育美育课堂教学和课外活动中深受学生喜爱,并取得成绩的。在传承中华优秀传统文化体育与艺术方面作出贡献的。有其他突出业绩的。

  《办法》规定,地方各级教育行政部门要统筹加强体育美育教师队伍建设,将体育美育兼职教师纳入教师队伍建设总体规划,将学校聘请兼职教师工作纳入人事管理监督检查范围,建立学校体育美育兼职教师资源库,统筹区域内体育美育兼职教师的调配与管理。各地应通过多种渠道筹措资金支持选聘体育美育兼职教师工作,并合理支付相应报酬。

  以下为答记者问:

  日前,教育部印发了《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》)。教育部体育卫生与艺术教育司负责人就《办法》的有关问题回答了记者提问。

  问1:请介绍一下《办法》出台的背景和意义。

  答:党的十九大报告强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校体育美育是党的教育方针的重要组成部分,是落实立德树人根本任务、实施素质教育、促进学生全面发展健康成长的重要内容和途径。党中央、国务院高度重视学校体育美育工作,以国务院专门文件的形式印发了《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,对加强和改进学校体育美育提出明确要求。近年来,随着学校体育美育的改革发展对教师队伍数量与质量需求的不断增强,各地通过面向社会招聘、政府购买服务等多种途径和方式,有越来越多的体育美育兼职教师充实到学校教师队伍中来。但目前体育美育兼职教师队伍良莠不齐,各地希望教育部能出台相应的政策或管理办法,明确体育美育兼职教师的选聘条件、规范体育美育兼职教师的聘任程序、加强对体育美育兼职教师的组织管理与保障措施,使体育美育兼职教师的选聘工作有据可循,有规可依。

  《办法》的制定与出台,将有利于充分吸收与利用社会各方体育美育师资资源,有效缓解目前体育美育专任教师短缺的现状,是为尽快配齐体育美育师资所采取的一个实招,对进一步规范学校体育美育兼职教师管理,切实提高学校体育美育师资队伍整体素质,推进学校体育美育改革发展,促进学生身心健康发展,提高学生审美与人文素养,具有较强的现实意义。

  问2:请介绍一下《办法》的研制过程。

  答:《办法》的研制主要经过了三个阶段。

  一是开展调研摸清现状。委托清华大学中国经济社会数据研究中心等单位对全国中小学体育美育师资配备状况进行统计分析,了解体育美育师资缺额与需求。组织现场专题调研、问卷调查、召开座谈会等掌握目前学校体育美育兼职教师的规模比例、素养水平、聘用程序以及存在的问题等基本情况。二是整合力量起草文件。组建由高校与教育科研单位的体育美育专家、学科教研员、教育行政部门管理干部、中小学校长等组成的《办法》研制小组,在前期调研基础上研究起草《办法》框架,反复打磨,数易其稿,形成《办法》征求意见稿。三是征求意见修改完善。在全面听取各方意见的基础上,重点在江苏、福建、河南、广东、重庆、四川、甘肃等7个省(市)征求意见。在多次修改完善的基础上,《办法》经教育部党组会审议通过后正式印发。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息