首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 人在职场 >> 90后边上班边写网络小说 月赚三五十万

90后边上班边写网络小说 月赚三五十万

2017年10月24日 16:22 来源:华商报 
或许你对网络文学还停留在“霸道总裁、穿越言情”的印象,或许你还在感叹这一职业收入的不可思议与造“神”的速度,但不可否认,网络文学这两年确确实实火了。

  上周,网络文学论坛在京举行,让高速成长的网络文学再度成为跨界的热点。《琅琊榜》、《花千骨》、《欢乐颂》、《芈月传》,甚至《战狼2》……一大波热播剧的背后,都有一个网络文学的IP,网络文学成为文娱产业的源头。

  据不完全统计,目前,40家重点网络文学网站驻站作者数超过1760万,作品总量达1454.8万;网络文学的用户接近3.5亿,市场规模达到90亿元。或许你对网络文学还停留在“霸道总裁、穿越言情”的印象,或许你还在感叹这一职业收入的不可思议与造“神”的速度,但不可否认,网络文学这两年确确实实火了。

  写网络小说比上班挣钱

  “大神”作家月入可达50万元

  凌娇是西安一名兼职网络文学作家,虽说是兼职,但她笑称:“每个月写小说的进账,要比自己专职工作的工资还多。”2015年,24岁的她刚开始接触网络文学,大学本科计算机专业的她一直对写小说比较感兴趣,刚好认识了一个朋友是网络文学平台的编辑,便鼓励她写一写。

  刚刚起步时,凌娇的稿费标准只有7元/千字,可以说是很低了。第一部网络小说《重生之凤还朝》签了60万字,赚到了将近1万元的稿费,钱不多,但让她对自己的写作能力有了信心。不久她的新小说《复活嫡女受宠记》在陈里文学签下了120万-160万字的量,稿费也达到了30元/千字,目前正在连载中,预计这部小说将会为她带来至少5万元的入账,平均月入5000元左右。虽然这个数字和她专职工作的收入已不相上下,但在她看来,这个收入是属于网络文字行业较底层的,“有很多大神级别的月入10万轻轻松松”。

  而专职网络文学作家姜小牙则可以算是凌娇口中的“大神”了。作为掌阅平台的签约作家,29岁的她已完成作品有《天价萌妻:厉少的33日恋人》、《权少追妻N次方:豪门独爱》、《豪门36夜 黑帝的替身新宠》等。首部作品《总裁在上》还签约影视,网络剧在乐视独播,并已出版小说《于你之后再无余生》。说到收入,姜小牙告诉华商报记者,前几年还很一般,这两年网络文学比较火,自己的收入现在可以达到月均10万元的水平。

  洛城东的微信备注有三个头衔,即:北京作协成员、青年网络作家、掌阅文化主编,但谁能想到他是一位月入30万-50万元的90后“大神”作家。其最新作品《绝世武魂》字数超过600万,在掌阅点击数亿,日销破10万。

  虽然是西北大学经管专业出身,但洛城东的爱好却是文学,初高中时候就广泛涉猎文学经典读物,并且一网打尽阅读了从“榕树下”时代到现在各大平台的网络文学名作。上大学时候开始尝试写网络文学作品,大学毕业开始“一边上班,一边写网文”。迄今写过五部作品,总计两千万字左右。

  网络文学作家画像:

  80、90后超九成 最小的是15岁陕西娃

  根据掌阅发布的2017上半年网文阅读报告显示,网络文学作者也正在呈现出年轻化的趋势。其中,80、90后作者占比92%,90后作者占比更是达到59%,超过作者总量半数以上,80后作者占比33%。报告显示,年龄最大的作者来自四川,是72岁的玄蓝狐,代表作《大国重器》。年龄最小的作者是来自陕西的白琅,年仅15岁,创作了《鬼尊大人有点萌》,作品发表后在掌阅APP上收获点赞就有5万。

  互联网调研构艾瑞咨询最新发布的网络文学平台监测数据也显示,从签约作者的性别上来看,男频网站(阅读用户主要为男性)的男作者较多,占比88.0%,但仍有部分女作者在男频写文;女频网站(阅读用户主要为女性)的作者则几乎全为女性,占比高达97.4%。从年龄上来看,网文作者普遍较年轻,30岁以下为主,平均年龄为28岁。

  二、三线城市更易出网文作者。从签约网文作者的地域分布来看,竞争压力小、消费水平相对较低的二、三线城市作者的比例相较生活节奏快、工作强度高的一线发达城市更高。广东省的网文作者比例最高,其次是江苏、浙江,网文作者主要集中在东部人口稠密的经济发达地区,而西部地区网文作者少。

  职业分为两种情况:一是兼职作家,白天有一份正式工作,活跃在社会各个岗位上。下班之后时间写写小说、码码字。二是全职作家,网络小说作家是他们的身份象征。

  “之所以一直坚持上班,是因为所从事工作也是网络文学编辑,因此可以接触到更多的人和不同类型的作品,关键是非常喜欢这个圈子。此外,也是为了保持健康作息,有一个良好的写作节奏。”洛城东介绍,他早起写作两个小时再去上班,下班后再坚持写作两个小时,而这期间上班、健身两不误,写作效率还比较高,每天写一万字,“不像很多网络文学作者的写作节奏,他们一般作息很差,基本上是昼夜颠倒,晚上用来写作”。

  而专职的姜小牙则对自己的职业表示“很满意”,她说,很自由,工作时间完全由自己来定,今年她当了妈妈,在家写小说的同时还可以照顾宝宝。因此,她也调整了写作时间,以前天天都写,一天大约写1万字,现在安排一周写6天,留出一天时间专门带孩子出去玩。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点