首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 其他 >> 北京:明年中考英语要求能听会道 复习建议多开口

北京:明年中考英语要求能听会道 复习建议多开口

2017年09月29日 15:55 来源:北京日报 
“哑巴英语”行不通了。明年新中考,英语听力考试首次增加口语考核部分,并与笔试错开,一年两考。昨日,北京市初三学生首次上机模考,4道大题中,有3道要张嘴说。

  “哑巴英语”行不通了。明年新中考,英语听力考试首次增加口语考核部分,并与笔试错开,一年两考。昨日,北京市初三学生首次上机模考,4道大题中,有3道要张嘴说。

  开考前考生先试录

  8时许,北京二中考点,一批初三学生在通过准考证核查等“关卡”后,进入备考室,观看考试规则、上机注意事项和考试流程说明短片,了解和熟悉考试流程。期间,监考老师再次逐一核查考生信息。

  进入考场,考生戴上耳麦,进入试录音阶段。每一位考生在听到提示音后,需要朗读屏幕上出现的英文,试录音。考生可点击屏幕右下方的按钮调试清晰度,直至满意后确认,等待考试开始。

  “所有监考老师均提前进行了培训和考核。”二中教务主任谢钢说,每个考场都设置有约10%的备用机。

  听说评阅人机结合

  8时30分至9时,第一批初三学生完成模考。据介绍,模考共有4道大题,第一道大题为听后选择题;第二道大题为听录音后口头回答;第三道大题为听录音后记录信息和听录音后口头转述信息;第四道大题为朗读短文。为防止作弊,同一试卷中,试题选项顺序随机打乱。

  考生小张说:“转述题不常练,有点紧张,因为既要听,还要随手记录关键信息,回答时既要组织语言,又要注意发音。这试题让我终于明白英语不只是背单词,而是需要应用的工具了。”

  听说评阅将采取人工评阅和机器智能评阅相结合的模式。在机器评卷前,专家组将抽测300份试卷进行人工双评,对于有争议的试卷进行仲裁,从而制定评阅标准。机器在学习评阅标准基础上形成用计算机思维数据形成的标准,并依此打分。

  复习建议多开口

  明年中考英语试卷总分值从以往的120分调整为100分,其中60分为卷面考试成绩,40分为听说考试成绩。2017年12月23日和2018年3月24日分别进行两次听说考试。若考生第一次考试未能取得满分,可自愿参加第二次机考。两次机考,取最高成绩计入中考总成绩。

  二中初中部教研组组长宋明阳说,二中初中部3年前已开始增加口语测试,每个年级期末考试都会涉及朗读、自由讨论等内容。随着新中考临近,初三学生每周不仅有一节听说课,也会增加人机磨合等练习,避免因不熟悉流程造成考试失误。

  “学英语要会听、会说、会读和会写,之前可能更注重听和写,今后‘说’的比重会加大。”她建议考生,平日应尽量张嘴说英语,注意模仿课件发音,保证语音语调完整。答题不必单纯求快,语法、信息点和句子要力争完整准确。(记者 刘冕)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点