首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育话题 >> 深圳家长针对中小学生电子作业太多引热议 看法不一

深圳家长针对中小学生电子作业太多引热议 看法不一

2017年09月28日 15:43 来源:深圳特区报 
对于深圳的家长来说,孩子有家庭作业再正常不过了。但如果每天的家庭作业都需要用手机、电脑等电子设备完成,这到底是好事还是坏事?

  对于深圳的家长来说,孩子有家庭作业再正常不过了。但如果每天的家庭作业都需要用手机、电脑等电子设备完成,这到底是好事还是坏事?最近,在深圳的一些论坛或者家长微信群,有关我市中小学生家庭作业电子化趋势引起了热议,优劣是非看法不一。

  那么,该如何正确对待家庭电子作业呢?如何让教师和学生在信息技术迅猛发展的今天,让信息技术为教与学更好地服务?

  反方 电子作业易让孩子沉迷游戏

  范小姐家住福田区,其9岁女儿在福田区某小学读三年级,每天下班后,她都会打开电脑登录QQ,看看孩子的班级QQ群中是否有老师的作业留言。让她担心的是,老师布置的电子作业越来越多。

  范小姐说,女儿刚上三年级,家庭作业骤然增多,很多作业老师要求在手机客户端上完成,目前她手机上就下载了3个跟学习有关的客户端,每天下班后,第一件是先看QQ,了解老师布置了哪些作业,然后监督孩子使用手机做作业。由于孩子没有自控力,很容易拿着手机就玩起游戏来,总要拖拖拉拉两小时才肯下线。

  市民李先生认为,对于老师而言,用电子设备布置作业确实方便些,但未成年人正处于人生的成长期,老师用电子设备布置作业,很容易产生负面影响。如果家长看得不紧,一些不自觉的孩子会把电子设备用于打游戏。他说, 不少孩子患上了手机依赖症,为了减少孩子对手机的依赖,学生作业还是以传统的作业为好,这也是对孩子的一种保护。

  “现在学生做作业大都用父母手机客户端完成,有的父母回家很晚或出差、上夜班,不太方便,还有,电子作业让一些本该由老师承担的责任,转嫁到了家长身上,有作业‘绑架’家长之嫌,加重家长负担。”市民郑先生这样说。

  正方 电子作业大势所趋效率高

  对于电子化的家庭作业,不少家长持支持态度。

  市民梁先生说,这是好事,因为这不但减少了学生的作业量,还方便老师与学生之间的沟通,同时也减轻了中小学生的书包,可以说一举数得。再说,电子作业是大势所趋,以后的学生用不用去教室上课都还有待探讨,所以,先从电子作业开始也未尝不可。

  “现在,我只需把作业内容拍一张照片,发到微信或QQ群里,每个家长都能看见,家长有不明白的地方会在群里问。在我不在线时,其他家长也会代为解答,很方便。”梁先生说。

  福田区莲花中学的陈老师告诉记者,利用客户端布置作业可以知道学生们在哪个环节容易出错,通过学生们提交上来的作业,系统根据错题率,自动分析出来的结果,哪些题目错题率较高,老师一清二楚,这样老师就会在课堂上进行有针对性的讲解。

  校长 家长和老师共同找出平衡点

  针对学生电子作业的是与非,记者采访了深圳十佳校长、坪山区中山中学校长梅越平。

  梅越平认为,家庭作业电子化,是科技融入教育的一种尝试,体现出教育教学与时俱进的特点。但 “家庭作业电子化”,应做到学生利益最大化,弊端最小化,才应是这个发展趋势的底线。

  一要老师、家长在学生电子化家庭作业上,发挥能动性、互动性,解决“人”的问题,找到自己的定位,降低自身负担,让作业适量,最好“定位辅助”。比如,低年级学生自控力较差,容易被电子游戏吸引,低年级电子化作业也应相对少甚至没有才对。二是老师、家长沟通联系,慎重使用电子化作业,为避免其对学生视力、作业习惯等不良影响探索好办法。三要教育主管部门在老师、家长探索基础上,对“家庭作业电子化”优点和问题进行充分的论证和分析,制定相应指导性意见或规范,使之走上健康发展正途。(谷少传)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点