首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 四川大学生写文言文寻裤启事爆红 引来不少点赞

四川大学生写文言文寻裤启事爆红 引来不少点赞

2017年09月28日 15:07 来源:成都商报 
近日,四川农业大学雅安校区的一位学生牛裤子丢了,就写下一则文言文寻裤启事,贴在洗衣房内。这则启事被人贴上网后,引来不少点赞。

  

  近日,四川农业大学雅安校区的一位学生牛裤子丢了,就写下一则文言文寻裤启事,贴在洗衣房内。这则启事被人贴上网后,引来不少点赞。

  9月26日上午,四川农业大学雅安校区七舍一楼洗衣房,墙壁上的一张寻裤启事颇有意思。这则启事掺杂着古文和白话,开头两行皆引自古文《送东阳马生序》:同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人。“余则组袍无裤处其间,每念及此慨然而泣,望拾者怜之。”在启事后面,还有一段白话文,“咳咳,亲爱的同学,本人不慎在洗衣房丢失牛仔裤一条,望拾到者还于七舍505,不胜感激。”

  (原文:同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人也,余则缊袍敝衣处其间,每念及此慨然而泣,忘拾者怜之。)

  据媒体报道,类似事情在该校并非首次。去年10月,该校另一位学生因丢了水壶,自创《讨贼檄文》,被赞有才;去年11月,还有一位学生用文言文写下退学申请。不止川农大,今年3月,川大锦江学院一名学生也用文言文写下检讨:愿做王老吉,为师降火气。(成都商报)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点