首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 其他 >> 中考体育足球高分训练方法与技巧 2018参考

中考体育足球高分训练方法与技巧 2018参考

2017年09月26日 16:37 来源:北京中考在线 
足球是中考体育的选考项目之一,今天就为大家介绍几个足球运球的训练方法与技巧,想要选考足球的同学们在平时一定要多加练习,才能减少考试时的失误,从而拿到高分。

  足球是中考体育的选考项目之一,今天就为大家介绍几个足球运球的训练方法与技巧,想要选考足球的同学们在平时一定要多加练习,才能减少考试时的失误,从而拿到高分。

  中考足球训练方法:

  (1)首先熟悉球性,先带球散步,让球能跟着你走,再带球慢跑,能把球带上,但不能离开脚的控制,接着学会内脚侧运球,左右脚交替运球;

  (2)绕杆练习,尽量让球绕着杆边过,让球以最短的路线运行。杆距离5-6米,熟悉一段时间后杆距离减为2-3米。

  注意:绕杆变向之前的推球不能太大,用外脚背推球变向,向左用左脚、向右用右脚。带球频率要快,推球不能离开脚太大。否则会失控。

  (3)狠抓基本功,例如拖拉球练习、还有对墙脚弓推球练习等等,练习的时间是与成绩成正比的。

  趣味练习方法:

  游戏:保龄球

  游戏介绍:摆放标志物的地点是在第一脚球的目标地点。用足球代替我们经常会用来做保龄球的实心球;至于路线,改直对目标为斜对目标;用脚踢足球代替用手扔球。球与标志物的距离为5—6米。

  这一个游戏的目的是练习第一脚的准确性。如果就是平时那样一脚一脚又一脚的对着空位来踢,学生可能会觉得索然无味,且因为目标虚无觉得比较难,很难达到我们想要的效果,而这个我们常用的游戏刚好就能将这些坏的影响因素都消除掉,趣味之中练准头,踢好第一脚。

  建议:1、标志物可用六个矿泉水瓶,这样作为目标比较合适。

  2、球滚动的距离可根据学生的阶段水平作适当调整。

   中考足球练习技巧:

  (一)脚步节奏化:一、二、三、踢

  根据两根杆之间的距离(2米),一般学生都是四步就可以完成一踢。(注意:例如是右脚完成踢球动作后落地,算是第一步)这样就可以将脚步与击球完全具体化,让学生觉得看起来不熟悉的足球是有迹可寻的,整个绕杆运球的过程所需要做的动作、技术都心里有底。

  建议:1、开始练习的时候,最好不要做绕杆运球,而是在没有杆的开阔场地。

  2、一定要让学生熟知哪一步是第一步。

  (二)辅助线:以绕杆为参照,在左右各画一距离为0.5米的平行线。

  这两条线的作用是球滚动的范围,因为球滚动的路线越长,那么完成整个绕杆运球所需的时间就越长,成绩就越差。经过老师与学生的多次试验,最后得出的数据0.5米应该是比较合理的,当然也可以作适当调整。

  (三)击球地点辅助标志:在两边的平行线上标志出击球地点。

  当球和杆的连线与中线垂直的时候是最佳的击球时机,即些时球的位置是最佳击球地点。

  建议:1、确定了两边的平行线后不要随便作更改。

  2、平行线与击球地点辅助标志的颜色要有明显区别。

  (四)游戏:“宝贝跟我走”

  “足球绕杆运球”最大的特点就是不稳定性,就算是练得再好也容易出意外,这也是最让家长与学生担心的事。究其根本,学生的心理对这种不稳定性的影响最大。找到了根源,那么我们就能“对症下药”。

  游戏介绍:在规定的范围内,随机设定若干障碍,让学生在场地里按照自己的意愿,运球绕过,同时口中不停地说着“宝贝跟我走”这句话。其实这也是一种对球的熟悉性练习,让学生从心里与足球建立亲密的关系,像对待自己的亲人、朋友一样对待足球。长久以往,学生看到足球,心里就会觉得很亲切、平和,从而减少意外的发生。

  建议:1、学生可能会不好意思大声说出来“宝贝跟我走”这句话,但要要求他们至少要在心里这样默念。

  2、根据学生的喜好可以换别的话。

   中考足球考试规则与犯规行为:

   考试规则

  场地长20米,宽4米。起点线前5米处开始设置标志杆,标志杆与两侧边线相距2米,共设5根,杆间相距3米。起点线中间1米处为出发区域。

  听到报号后,考生将球运至起(终)点线后的出发区域并做好出发准备。发令后,考生按规定方向运球依次绕杆,同时开始计时;球通过第5个标志杆后,运球返回。返回时,球通过最后一个标志杆后,考生至少触球一次,运球通过起(终)点线。人与球均过终点线后,计时停止。每人测试两次,记录较好成绩。

  考生考试犯规时,当次成绩无效;两次均犯规者,增加一次机会;仍然犯规者,该项成绩计0分。

  犯规行为

  (1)未从指定区域出发;

  (2)出发时抢跑;

  (3)手球;

  (4)漏绕标志杆;

  (5)碰倒标志杆;

  (6)球过最后一个标志杆后,到达终点前,脚未触球;

  (7)未按要求完成全程路线;

  (8)测试期间,人或球出测试区域。

  中考足球评分方法:

  2018年的体育测试的评分标准还未公布,请参照2017年的评分方法。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点