首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 中考最易丢分的“四种病” 快来看看你有吗!

中考最易丢分的“四种病” 快来看看你有吗!

2017年09月15日 17:03 来源:中考网 
中考需要全面的复习基础知识,也需要同学们针对自身的一些“毛病”加强训练,提高“免疫力”!中考最易丢分的“四种病”,快来看看你有吗!

  中考需要全面的复习基础知识,也需要同学们针对自身的一些“毛病”加强训练,提高“免疫力”!中考最易丢分的“四种病”,快来看看你有吗!

  中考最易丢分的“四种病”

  一、写不好字的病

  症状:字迹潦草、错别字多

  同学们在解答填空题、简答题、实验题时,常使用错别字,造成表达意思错误或无法表达意思而丢分。例如:将“水槽”写成“水糟”,“长颈漏斗”写成“长劲漏斗”或“长径漏斗”或“长颈露斗”,“元素”写成“原素”,“原子”写成“元子”,“置换反应”写成“置换反映”或“质换反应”等等。

  产生这些错误的原因是看书不仔细,对字词的书写不细心。有些同学平时不注意书写工整,养成潦草的习惯,从而使阅卷老师对考生所答内容分辨不清,作为错误处理而失分。这就要求同学们在平时练习时,一定要养成书写工整、清楚的好习惯,避免再次产生遗憾。

  二、“我以为是…”的病

  症状:粗心大意、思维定势

  有些同学在考试中粗心大意,不仔细审题,或受思维定势的影响,导致出错丢分。例如,有的选择题要求考生选错误的选项,而部分同学粗心大意,受思维定势的影响(平时练习时多数选择题要求选正确结果),错选了正确的结论而失分。

  再如,推断题中,要求同学们写物质的名称时,却写成了元素符号或化学式;要求写化学式时,却写了物质的名称。此外,在审题正确的基础上,更不应该在计算方面出现失误,细心耐心坚持到最后,做到认真审题,细心答题,这些是正确解题的前提和基础。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点