首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 开学季屡现奇葩姓名 家长求奇求怪或适得其反

开学季屡现奇葩姓名 家长求奇求怪或适得其反

2017年09月12日 16:51 来源:法制晚报 
近日,“王者荣耀”和“黄蒲军校”两个词组就以姓名的身份上了微博热搜。法制晚报·看法新闻记者梳理发现,过去十几年,几乎每年都有“奇葩”姓名夺人眼球,且大多是在开学季被“曝光”的。

  法制晚报·看法新闻消息,孩子出生时,父母都会仔细认真给其选取一个既琅琅上口又富含寓意的好名字。但近几年,越来越多的父母给孩子起名字追求标新立异,由此诞生出了许多新奇独特的名字。

  近日,“王者荣耀”和“黄蒲军校”两个词组就以姓名的身份上了微博热搜。法制晚报·看法新闻记者梳理发现,过去十几年,几乎每年都有“奇葩”姓名夺人眼球,且大多是在开学季被“曝光”的。

  女婴被取名“王者荣耀” 女生叫“黄蒲军校”上课常被点名

  近日,西安一个刚满月不久的小女孩火遍了网络。因为她的父亲给她起名字为“王者荣耀”并成功上户口。网友纷纷表示,这爹该多么痴迷“农药”呀,真是实力坑娃啊!

  至于为什么想到起这个名字?孩子母亲表示,其丈夫在西安从事IT工作,王者荣耀这个名字就是其丈夫“冲”着那款游戏取的,而孩子的小名就叫“荣耀”。

  就在“王者荣耀”引起全国网友围观之时,重庆电子工程学院一个叫“黄蒲军校”的女生也火了。很多网友评论:上黄蒲军校,打王者荣耀,英雄联盟收了你们!

  据“黄蒲军校”本人说:是因为父亲姓黄,母亲姓蒲,父母双方希望她能参军,所以取得此名。她还表示,取这样的名字容易被别人记住,上课点名容易被点到;但也会经常遭到同学的议论,尤其是上小学时,经常写完名字时别的同学都做完两道题了。

  奇名档案

  几乎每年都有“奇葩”姓名 大多在开学季曝光

  有数据显示,中国六千多万人的名字中有冷僻字。中国的姓名结构也正在发生变化,四个字以上的名字越来越多,甚至还出现了“赵一A”、“奥斯锐娜王”等极端个性化名字,还有的给孩子报名字的时候就叫“@”,家长说,全世界写电子邮件都要用它,汉语翻译过来就是“爱他”。

  法制晚报·看法新闻记者梳理自2005年以来的公开报道发现,过去的十几年,几乎每年都有“奇葩”姓名夺人眼球,且大多是在开学季被“曝光”的。

  据山西省人口计生委的工作人员此前分析,该省大于等于四个字的姓名中有很多同时包括父姓和母姓,这种情况占近三成。他们大多是“00后”,他们的父母大多是“70后”和“80后”。其余大于等于四个字的姓名都各具特色,不过有几种组合较为常见。一种是叫“某某一某”的比较多。还有叫“某某某儿”“某某某子”的比较多。还有一种是成语或成语的谐音。比如:徐徐上升、彭程万里、平步青云、杨柳闻莺、尹航高歌、何田美玉、司情画艺、姚池暮雨、姚池仙子等 。

  “李䶮”(yǎn)

  2005年,吉林长春一名男孩因出生在二月二子时子刻,其父亲特意请算命先生给起个对命好的名字,叫李䶮,取意“飞龙在天”。但2000年全国人口普查时,电脑打不出该生僻字,李䶮名字的“负作用”逐渐开始显现出来。不仅户口本上的名字变成了“李•”,连学校给孩子做的电子档案上名字都成了“李•”。李先生表示,“前给孩子买了一份意外伤害保险,保险单上也写的李•,如果我儿子真遇到什么伤害,名字和真实姓名不符,将无法索赔,保险就白买了。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点