首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 考试快讯 >> 决定中考成败的关键竟然是初三上学期

决定中考成败的关键竟然是初三上学期

2017年09月12日 16:14 来源:中考网 
初三真正的开始了,初中阶段最重要的战役已经拉开了,初三上学期主要还是新知识的学习,根据往年中考情况,中考的压轴题、难题大部分来自初三上学期,所以上学期的学习很重要,甚至可以说决定中考成败。

  初三真正的开始了,初中阶段最重要的战役已经拉开了,初三上学期主要还是新知识的学习,根据往年中考情况,中考的压轴题、难题大部分来自初三上学期,所以上学期的学习很重要,甚至可以说决定中考成败。

  初三上学期如何决定中考成绩?

  1。大多数学校在初二下学期开始逐步步入到赶课的步伐,开始学习初三年级内容,但是仍然不可避免在初三上出现如下情形:

  初三上学期时间紧张,导致学校赶课步伐仓促,学习知识掌握不扎实;

  初三上学期期中、期末考试综合程度高,仅仅初三知识远远不够;

  所以,大部分同学在初三上学期会出现学习不踏实,对于知识理解不深刻,影响后期冲刺。

  2。进入初三年级后,学习情况复杂多变,由于受到身边同学们的心态、试题难度等因素影响,初三上学期极易出现“高分生下滑、中等生停滞不前”的学习状态。这种学习状态很容易影响到初三上学习新知识进而影响中考,克服这种心态在初三上很重要。

  语文

  初三上语文课程主攻两大板块:课内基础部分及课外阅读与写作,必须要重视。

  课内部分

  包括此前从未出现的全新文体议论文的重点课文《敬业与乐业》《中国人失掉了自信力了吗》,重点小说《故乡》,重点文言文《陈涉世家》《唐雎不辱使命》《出师表》《隆中对》,重点古诗词《词五首》等课文的复习。

  建议:

  初三上学期重点在于古文复习和梳理、归纳,最好每周练一套名校基础训练,保证古文基础两不误!

  课外部分

  初三语文课,会由课内重点知识自然过渡到课外同类主题阅读解读诀窍、作文技巧的传授,更需要做大量高分作文素材积累。

  每逢学期关键节点——期中和期末,学校会有初三上学期及部分初一初二重点知识的系统归纳总结,还会有各区各名校真题套卷演练。

  建议:

  从初三开始,认真对待每一次月考,让孩子在强化应试技能之余亦能加强信心,提升应试的心理素质!

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息