首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 开学季 大学生要谨防骗子们四种诈骗陷阱

开学季 大学生要谨防骗子们四种诈骗陷阱

2017年08月30日 16:09 来源:深窗综合 
又是一年开学季,不管是新生还是老生,即将踏上入校的列车,而一些不法分子也开始“忙碌”起来,费尽心思地为学生挖好一个个“陷阱”。

  又是一年开学季,不管是新生还是老生,即将踏上入校的列车,而一些不法分子也开始“忙碌”起来,费尽心思地为学生挖好一个个“陷阱”。南京栖霞警方根据辖区的大学城以往发生的案情,总结了一些常见的开学诈骗,希望引起广大家长学生的重视。

  诈骗一

  冒充熟识朋友

  许多不法分子采取盗取他人账号,然后联系账号中的同学,谎称买机票、车票等方式骗取钱财。

  2017年3月23日,仙林大学城某大学女生娜娜在开学之际收到舍友小梅的微博私信,称自己需要支付回校的机票定金。平时小梅与娜娜经常在微博上交流互动,关系也很好,娜娜未怀疑便直接用支付宝汇款2500元。事后,娜娜找小梅确认到账信息,但无人回复,再打电话得知她并不知晓此事。意识到被骗后,立即报警。

  警方提示:QQ、微信、微博这种以网络账号代表身份、“见字不见人”的通讯工具,最容易被犯罪分子利用进行诈骗,一旦遇到转账要求时,一定要事前当面或电话核实。

  诈骗二

  冒充在校大学生

  一些不法分子常乔装打扮冒充在校大学生,以没带钱、急用钱等方式博取学生的同情进行诈骗。

  今年3月4日,栖霞区某大学生袁某报警称被骗1000元。原来3月3日傍晚,袁某经过图书馆时遇到欣欣,欣欣称香港人,作为交换生第一次来南京,因不认路且手机也无法使用,希望借袁某的手机给朋友打电话。结束通话后,欣欣表示朋友正忙,一时赶不过来,而自己身上现金不足,银行卡都未带在身边,希望袁某能先借一部分现金,第二天偿还。袁某出于同情,借了4100元给欣欣。第二天,再也联系不上了欣欣。

  警方提示:这类诈骗往往选择银行网点已关门的傍晚或晚上作案,而大学生缺乏社会经验,往往很容易相信骗子编造的故事,产生同情心,进而被骗。

  诈骗三

  冒充兼职校园代理

  目前,许多在校大学生喜欢做兼职,而诈骗分子经常冒充校内兼职代理,通过推销产品及寻找代理进行诈骗。

  栖霞某大学生曹某系大一学生,3月3日下午在宿舍整理内务时,一名自称某公司的代表华某,目前也是该校的校园代理,称为公司做一些产品问卷调查,免费试装,同时为公司物色校园代理。曹某有些心动,便让华某进屋,华某利用花言巧语诱骗曹某购买了假冒日化产品共计7200元。然而第二日,曹某的微信被华某拉黑。

  警方提示:新生入学后可能会收到很多推销,对方在推销的同时会利用大学生期待在校内有一份兼职的心理,抛出诱饵。因此不要轻信任何广告、推销。

  诈骗四

  冒充电信工作人员

  在校期间,许多大学生经常因手机流量不够而烦恼,有的会从网上寻找低价流量套餐,其实,这正是许多犯罪分子挖好的坑。

  5月17日,位于栖霞的某大学生金某上网看到这类广告很心动,加了对方QQ。对方先让金某转账20元,随后谎称需要支付2222元押金,谁知金某转账后,对方便将他拉黑。

  警方提示:此类骗局宣传途径非官方,其次,购买通过加QQ联系后进行支付,非第三方支付平台页面进行支付的都可能是骗局。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点