首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育话题 >> 论文抄袭之风为何屡禁不止?背后原因是什么?

论文抄袭之风为何屡禁不止?背后原因是什么?

2017年08月18日 15:54 来源:人民网 
近年来,论文抄袭此类事件发生的频率之高,使得广大读者近乎麻木,论文抄袭之风为何屡禁不止?其背后的原因是什么?

  近年来,论文抄袭此类事件发生的频率之高,使得广大读者近乎麻木,论文抄袭之风为何屡禁不止?其背后的原因是什么?

  近日,厦门大学附属中山医院院长、党委副书记、厦门大学医学院常务副院长蔡建春再次被举报:其申请厦门大学博士学位的论文涉嫌抄袭,被抄袭的文章来自于他的两名硕士生。

  消息一经证实,着实令人尴尬。其实,这位导师不是第一个连“致谢”也照抄不误的人。去年吉林大学一篇硕士研究生的学位论文陷入疑似大面积抄袭的尴尬之中,被抄袭的则是南京航空航天大学的一篇硕士学位论文。两篇论文不仅大部分文字几乎一模一样,文末“致谢”部分也照搬。

  近些年,各种论文抄袭等学术不端行为屡屡被曝光,许多知名大学不能幸免。下至本科生毕业论文,上至声达国际的学术论文,代写等学术不端的“毒瘤”难除,论文抄袭更是此起彼伏,甚至还出现了导师抄学生的尴尬局面。

  实际上,关于学术规范和学风的问题,已经是老生常谈。尽管教育部已经三令五申,并且不断地加大论文抽查的力度,2016年9月起更是施行了严格的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,但这种明显违反学术规范的丑事,却一再发生。这背后首先是基本道德规范意识的缺失。做学问,自律要摆在第一位,抄袭者往往自身没有学术道德、缺乏基本学术规范意识,并不把抄袭当成严重的道德问题,让“天下文章一大抄”,成为他们的座右铭。

  其次,学术道德的丧失、学术规范的缺失,与量化的职称评审制度和学术评价标准有着密切关系。大学为什么急功近利、学风浮躁乃至舞弊丛生?量化的、刚性的指标体系是根源之一。一些大学教师、科研机构研究人员评职称和发表论文挂钩,他们才不惜冒险造假、抄袭,更不惜重金购买学术期刊版面。另一方面,一些学术期刊为了盈利,舍弃学术尊严,只要作者肯出钱,就为其发表论文,该有的文章审查和匿名审稿制度形同虚设。

  由此可见,学术抄袭是一种综合征,需要分清病症,综合治理。功利主义的指标化倾向,导致学术研究重量不重质。

  与此同时,在当前,仅仅依靠自律和高校内部约束,还不足以产生足够的震慑。对已有的近乎泛滥的学术腐败,应用“重典”,既要有道德约束,也要有法律约束。我国还需建立与健全学术执法、学术司法的机制,强化对学术违法的发现和追究力度,将法律约束与弘扬道德并重。

  而对发现学术抄袭的困境,呼吁社会各界积极揭发举报,并在权威平台开辟专版、专题节目,向大众公布,同时对举报人和被举报人实施匿名保护,但举报内容则透明公开。这样一方面遏制学术腐败,惩处不端,另一方面又能避免不实举报对当事人的伤害。

  唯有依靠大家共同努力,有法可依、有章可循,全方位建立崇尚诚信的学术氛围,让抄袭者无路可走、无路可退,才能从根本上铲除学术腐败的土壤,还学术研究的清新之风、正气之风、诚信之风。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点