首页 >> 教育频道 >> 留学·外语 >> 留学资讯 >> 情侣分手男生强夺项链 中国留学生或被控抢劫重罪

情侣分手男生强夺项链 中国留学生或被控抢劫重罪

2017年08月17日 16:38 来源:中国新闻网 
在纽约学习的一名中国男留学生日前因与女友闹分手,在要求对方退还此前赠送的金项链等礼物遭拒后,他动手强行拉拽金项链,导致女友脖子划伤。女友报警后,该男生被捕并以抢劫罪起诉。

  中新网8月17日电 据美国《侨报》报道,在中国男女情侣间打打闹闹,翻脸时动手撕脸的并不少见,似乎也不会因此被抓、被定罪。但在纽约学习的一名中国男留学生日前因与女友闹分手,在要求对方退还此前赠送的金项链等礼物遭拒后,他动手强行拉拽金项链,导致女友脖子划伤。女友报警后,该男生被捕并以抢劫罪起诉。

  据知情人透露,这对在纽约学习的中国男女留学生,在留学的两年期间两人由相识到相爱。在成为情侣后,为表达爱意,男生向女生赠送过金项链等贵重定情物。谁知,不久前两人发生情变,往日恩爱的日子不再。

  因闹分手,男生要求女生退还此前赠送的金项链等礼物,但遭到女生的拒绝。争执中,男生突然伸手强行拉拽女生脖子上的金项链。因为用力过猛,导致女友脖子被划伤。身心均受伤的女生报了警,警方前来逮捕了这名男生,之后以抢劫罪名将其控罪至刑事法庭。

  对于这宗强夺定情项链而引发的“抢劫”案,汤学武律师指出,在中国人习惯里, 如果双方恋情生变,互送对方的礼物似乎能再要回,或接受礼物的一方有义务主动归还。如果不想退还,打打闹闹一下也是正常的,不会惹上官司。

  但在美国可不一样,送给对方的礼物,对方接受了,所有权就是对方的。如果日后生悔,可以商量着来,若想强行索回,那一定是犯法的,会遭到抢劫重罪起诉,法律后果相当严重,甚至会影响一生。

  汤学武律师指出,情侣闹分手,若采取暴力、勒索方式强行索要此前送给情侣的礼物,性质就变了,成了抢劫。像这名男留学生抢拉项链,若按重罪起诉,可判1年以上的徒刑;按轻罪起诉,如果再犯一次轻罪,学生签证身份都会出问题。

  若从移民法上看,此案后果也很严重,当事人今后申请绿卡时会因有犯罪纪录,可能会导致申请被拒。此外,包括上学、继续深造、找工作等都会受到不同程度的影响。特别是对背景调查比较严格的政府工作,或许因为你的一次冲动就失去一个大好工作机会。此外,一旦该男生抢劫罪成,日后回国探亲,极有可能被拒绝再次进入美国,因为他有重罪纪录。

  据悉,这位女留学生报警后,得知男友面临抢劫罪的指控、起诉以及严重的法律后果,也有些懊悔。而当初报警时她只是想给对方一个教训,并不想毁了他的前途。再回想起两人以前曾在一起时的美好与点滴,她所能做的是不再作为证人配合警方进一步调查,希望检方能判男友一个轻罪或无罪。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息