首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育话题 >> “大学生多少生活费才够花”话题之争可以休矣

“大学生多少生活费才够花”话题之争可以休矣

2017年08月16日 15:58 来源:澎湃新闻 
“大学生多少生活费才够花”是个经久不衰的话题,每年新生入校前都会掀起场大讨论。

  “大学生多少生活费才够花”是个经久不衰的话题,每年新生入校前都会掀起场大讨论。近日,浙江义乌一位妈妈提出“每月1200元”的标准激起女儿强烈反抗,消息经媒体发酵后,“大学生每月1200元够花吗?”引发热议。

  网友对此给出了截然不同的回答,说至少3000才够者有之,说800足矣者也不罕见。乍一看评论区里争得厉害,但细一观察就会发现这场讨论基本是鸡同鸭讲——出身普通家庭、在三线城市上学,和出身中产阶层、在一线都市上学,对“够”的理解完全不同。如果无视家庭经济条件、自幼成长环境及已有的消费习惯、学校所在区域、时代发展水平,单纯去回答“够不够”既无意义,也不负责。而如果把上述各项纳入考量,则会发现它并不是一个能给出明确回答的问题。

  够与不够,是个因人而异的相对概念,弹性空间极大,不适宜作为一个公共议题去讨论。即便刨除奢侈享受,只讨论“最基本的生存需求”,也不可能达成数额上的共识,人们对“最基本”的理解完全不一样。

  之所以觉得该为这种争论画上休止符,除了上述思量外,更根本的原因在于,“一个月多少钱才够花”的议题设置是暗含了一个错误逻辑——“钱是可以够花的”,至于能不能达到“够”的水平,就要看金额大小了。这会给消费观尚且稚嫩的大学生传递一种误导:“我现在生活费不够花,是因为它太少了,如果能多一些,就够花了。”

  如果对人性稍稍知悉一些,就会明白“够花就行”这种知足心态是非常理想化的。不知满足的本性、递进的欲望、不断抬高的期待,决定了钱从来没有够花的时候。所以,“生活费多少才够花”从根源上说就是个无法回答的伪问题,标准线会节节攀升,更没必要为此在网上徒劳地浪费口水。

  对于大学生而言,从独立支配生活费的那天起,“如何用有限的钱去经营自己的生活”不光是四年的事,它是贯穿一生的经济命题。因此,在数额口水战背后,真正亟待解决的是大学生财商培养的问题。

  在这个语境下,死盯着总额不放的眼光太狭隘,更值得关注的不是“大学生一个月花多少钱”,而是“每一笔钱都用在何处”,是否会平衡各项开支、是否会理性取舍。否则,就可能出现看似每个月花得很少,却有“为了买新衣服不吃饭、为了参加聚餐少买书”等价值序列颠倒的畸形消费观,隐于可观的金额下难以察觉。

  “多少钱才够”式的讨论,意在划定一个界限,为茫然的家长提供一个决策依据。我倒想劝劝这些父母,与其陷在各执一词的网络口水里,不如趁送新生的契机考察一下孩子的生活环境,了解下食堂的基本价位、观望下校园周围的消费水平再做决定,总比在家想当然地提出一个标准来得靠谱。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点