首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 大学现“共享厨房”:十元一次 学校审核食材

大学现“共享厨房”:十元一次 学校审核食材

2017年08月11日 16:27 来源:澎湃新闻 
近日,湖北大学一个大四学生利用学校食堂开办了一间共享厨房,只需提前预约,付10元钱,带上自己的食材,就能在共享厨房烹饪菜肴并品尝劳动成果。

  “拎菜即做”。近日,湖北大学一个大四学生利用学校食堂开办了一间共享厨房,只需提前预约,付10元钱,带上自己的食材,就能在共享厨房烹饪菜肴并品尝劳动成果。

  对于饮食、防火等安全问题,该校艺术学院学生工作办公室许诩8月9日向澎湃新闻表示,共享厨房所进的食材都需经过学校食堂的严格审核。目前,创办共享厨房的杨海北正打算把共享厨房模式在武汉各高校中进一步推广。  

近日,湖北大学一个大四学生利用学校食堂开办了一间共享厨房

  每次使用费收10元

  湖北大学大四学生杨海北是唐山人,到武汉读书后,喜爱美食的他十分想念韭菜盒子之类家乡菜。8月9日,他告诉澎湃新闻,在食堂吃不到“老家的味道”、宿舍又限制用电功率的情况下,只能到处找地方解馋。而经过老乡的提议,他开始萌发了创办共享厨房的念头。  

  杨海北先找到了学校饮食中心的负责人,说明情况并递交了详细的创业计划书和准备材料。学校饮食中心和杨海北一拍即合,答应了免费提供食堂的一块区域开办共享厨房。9日,湖北大学艺术学院学生工作办公室的许诩表示,在国家对大学生创新创业支持的政策下,学校各单位了解了杨海北同学的想法,只要不涉及违法行为、不影响该同学的课业,学校都持支持态度。

  此后,经过湖北大学相关部门的审批,杨海北的共享厨房于2017年5月中旬正式开业。除了杨海北,还有两位“合伙人”,主要负责推广和后台协调。  

  杨海北透露,创办共享厨房,包括购置调料和厨具,前期资金大约投入了一两万元,“还能接受”。目前,该共享厨房只面向武汉市各高校学生开放,除了湖北大学本校的学生,也有华中师范大学和华中科技大学的同学到访,通过预约者每次10元的使用费来回收成本。开业初期,由于宣传不够,光顾共享厨房的同学并不多,但近一个月,由于在网络走红,学生客流有明显的增长。杨海北也在考虑下学期推出“月票”、“年票”等形式培养大家使用共享厨房的习惯,保证客流,提高共享厨房的使用率。  

同学最爱做的菜是小龙虾

  “一般大家会在情侣见面、同乡或寝室聚会、生日派对等场合下想到共享厨房,”杨海北说,“目前依靠提前预约和协调,尚能满足同学们需求。”  

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息