首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 公务员 >> 公务员考试:哪些人不适合报考公务员?

公务员考试:哪些人不适合报考公务员?

2017年08月11日 15:48 来源:文都教育 
在很多人眼里,通过公务员考试意味着拿到金饭碗,因此对执着于公考,却没有认真思考过,公务员考试是不是适用于所有人。

  在很多人眼里,通过公务员考试意味着拿到金饭碗,因此对执着于公考,却没有认真思考过,公务员考试是不是适用于所有人。2018年国家公务员考试预计将于2017年10月份报名,11月笔试。在那之前,认清自己是否适合报考公务员非常有必要。文都公考老师今天就来给大家分析,哪几类人不适合考公务员:

  1、追求快速回报者

  这一类人,他们渴望创业,在事业上追求快速回报,希望通过个人努力能获得较高的社会地位及相对优越的待遇,能够在短时期内为自己和家人创造更好的生活保障,事业能快速发展并创造利润。这类人一旦在职业发展上停滞,个人的职业满意度就会降低,就会浑身不自在。政府部门与企业不同,前者更多的是一种维持、平稳的状态,后者是在一定的风险中扩张与赢利的。所以,这类人不适合当公务员。

  2、凑热闹的人

  周围的朋友、同学都在准备考公务员了,我也考吧。典型的从众心理,不知道自己的职业规划在哪里?听人家讲考上公务员了,稳定,轻松,待遇不错,所以也考。凑热闹的心理,也没有什么准备,临时抱佛脚。这类人多数是炮灰。大多数考不上,即使巧了,考上了,也不一定工作的开心,因为考之前没有明确的认知,可能水土不服,到时候,公务员岗位就变成鸡肋了,纠结着生活。另外多说一句,抱着凑热闹的心态去考公务员的,考再多次都很难上岸!

  3、心理素质不佳者

  不少岗位的公务员工作比较忙,压力大。比如,在街道搞动迁工作;在信访部门接待上访群众;写材料,而且经常要给领导写发言材料……工作压力会成为心理压力,如果长期无法纾解,就会出问题。另外,如果你对晋升过于看重,看到别人不如自己,却比自己升得快,失望、沮丧、委屈情绪一直困扰自己,就会影响身心健康。

  4、不擅应付人际关系者

  报考公务员的人往往是出于稳定的原因考虑,因此个人性格是否适合能够长期从事这一职业而言就显得尤为重要。如果不能在这个行业中沉淀下来,稳定便无从谈起,也就失去了当初报考公务员的意义。

  5、经济负担较重者

  如果年轻人在大城市打拼,要靠自己白手起家置业,面对买房、还贷等一大堆烦心事,那么当公务员经济压力会比较大。 相关统计显示,10多个行业的职工平均工资中,公务员平均工资排名处于中下位次。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息