首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 厦大一院长博士论文被指抄袭学生硕士论文

厦大一院长博士论文被指抄袭学生硕士论文

2017年08月11日 15:45 来源:央广网 
近日,有媒体报道称,厦门大学附属中山医院院长的博士学位论文涉嫌抄袭,而被“抄袭”的文章来自于他的两名硕士生。

  (记者吴喆华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有媒体报道称,厦门大学附属中山医院院长的博士学位论文涉嫌抄袭,而被“抄袭”的文章来自于他的两名硕士生。厦门大学官方今年7月曾表示,已成立调查组,但目前仍未公布调查结果。近一个月时间过去,校方对事件如何回应?

  蔡建春是厦门大学附属中山医院院长、党委副书记、厦门大学医学院常务副院长,主任医师、教授和博导。他写于2010年2月的博士论文被举报抄袭。

  经媒体比对,该文章与蔡建春的两位学生的硕士论文的内容大面积重合,其中,中英摘要、缩略语、材料与方法、前言、数据和图片,甚至致谢部分,与他的学生黄安乐的硕士学位论文高度相似,而论文中动物实验部分,也与另一位学生黄坤寨的硕士学位论文使用的数据和图片相近。

  在标题上,蔡建春在2010年2月发表的博士论文《基于 RNA 干扰技术的 MMP-9 基因沉默胃癌细胞克隆》与黄安乐在两年前发表的硕士毕业论文仅有四字之差。记者详细对比了两人论文的目录及中英文摘要后发现两者相似度极高,蔡论文的前言部分总共分为五个标题,其中三个标题与黄的论文完全一致。除了大量完全一致的文字表述,蔡建春的文章中还多用替换、缩写、改变语法、调换顺序等方式来区别语句。在黄安乐文章中多次出现的基质金属蛋白酶 (matrix metalloproteinases,MMPs),蔡建春在同样一句话里则使用其英文缩写MMPs作为替代。

  有媒体梳理,蔡建春的论文总共四万字左右,其中有近两万字来自其学生黄安乐所著论文。黄安乐和黄坤寨分别是福建医科大学2008届、2010届肿瘤学专业硕士毕业生,蔡建春担任他们的硕士生导师。而蔡建春本人也是福建医科大学医学系本科毕业,2002年获得该校硕士生导师资格。

  另一个细节是,这两位学生也都是厦门大学附属第一医院的医生,而1998年10月至2012年9月的14年间,蔡建春曾担任厦门大学附属第一医院副院长、党委书记、主任医师、教授等职务。也就是说,蔡建春的这两位学生毕业后都就职于当时蔡建春担任领导职务的单位,一直到今天仍在职。

  目前,蔡建春的这篇博士论文在中国知网上已经查不到,而“被抄袭”的两篇硕士论文还可以下载。

  今年7月14日,厦门大学研究生院发布情况说明:已经关注到有人在网络反映蔡建春博士学位论文抄袭一事。校风委员会已成立调查组,调查工作正在进行中。如查实有学术不端行为,学校将依法依规做出严肃处理。

  近一个月过去了,学校尚未公布结果。厦门大学研究生院一位工作人员说:可能调查还在进行。如果有什么进展,应该会告诉校宣传部。

  记者今天上午联系厦门大学宣传部相关负责人,要求发采访函。但记者将采访函发过去,该负责人的电话一直无人接听。

  教育部2016年9月起施行的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》规定,经调查,确认被举报人在科学研究及相关活动中有剽窃、抄袭、侵占他人学术的,应当认定为构成学术不端行为。

  蔡建春已经凭借这篇博士论文获得了厦门大学的博士学位,那么这篇文章是否属于抄袭?博士学位是否有效?校方为何迟迟不公布调查结果?事件经媒体报道后,被多家网站转载。记者拨打蔡建春的办公电话,一直没有人接听。厦门大学附属中山医院宣传科工作人员说,他们不知道怎么回应,“解释有用吗现在?这怎么回应,我也不知道怎么回应,请你教我一下。”

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息