首页 >> 教育频道 >> 留学·外语 >> 留学资讯 >> 澳高校又现辱华事件?中国学生先“内哄”了

澳高校又现辱华事件?中国学生先“内哄”了

2017年08月10日 15:08 来源:环球时报 
近日,位于堪培拉的澳大利亚国立大学也陷入疑似“辱华”风波。不过与前两次不同的是,中国留学生对事件的看法出现分歧。

  原标题:澳高校又现辱华事件?这回,中国学生先“内哄”了

  【环球时报驻澳大利亚特约记者 高崧】开学仅三周,澳大利亚墨尔本和悉尼就先后爆出辱华海报和“杀死中国人”涂鸦事件。近日,位于堪培拉的澳大利亚国立大学也陷入疑似“辱华”风波。不过与前两次不同的是,中国留学生对事件的看法出现分歧。

  7日,在澳大利亚国立大学IT专业的课堂上,澳籍教师史蒂夫突然放出一张幻灯片,上面用英文下面用中文写着,“我无法容忍学生作弊”。作为该国八大综合性大学之一,除本土学生外,该校还有来自美国、英国、印度等多国学生。特意用中文标注的做法,让一些中国留学生认为具有很强的指向性。

  课后,不少愤怒的中国留学生纷纷跑去学校脸书留言,甚至投诉到学校管理处。事发当晚,涉事老师在学校计算机课程的内部论坛发文表达歉意。他称这是一个失误,自己对大家如何理解这些句子不是很敏感。在幻灯片中加入中文,只是因为班级中中国留学生比重较大,希望可以帮助理解。

  此事在澳大利亚中国留学生圈内迅速传开,引起不小争论。一名墨尔本迪肯大学的中国学生9日对《环球时报》记者说,在澳大利亚校园中,即使是中国籍教师和中国学生间互相沟通也使用英语。用中文标注这样一句严厉的话语带有偏见。但也有一些中国学生认为,跑去投诉的学生反应过激了,把事情定义为辱华实为过度敏感和玻璃心。据事发学校学生透露,几年前,在这门课及这门课程的前置课程中,的确出现过中国学生舞弊行为。

  据《环球时报》记者了解,澳大利亚学校纪律严明,但各国学生都存在或多或少的作弊现象。而中国学生被留下爱抄袭的刻板印象,除了因为有先例,还与个别人在校园中大肆张贴中文书写的代写广告有关。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点