首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 小学暑假作业难倒天文学家 谁应该反思?

小学暑假作业难倒天文学家 谁应该反思?

2017年08月09日 16:35 来源:澎湃新闻 
上海小学一年级《暑假生活》中的一项作业,就狠狠地打了大人的脸。“从现在开始,请你每晚7点至9点之间观察1次月亮,把看到的月亮形状画下来,坚持28天。”乍看之下,此题兼具知识性和趣味性。

  这是一个人人都热衷于教育孩子的时代。从王者荣耀到“熊孩子”,都是用来数落小学生的称手兵器。长辈们最爱挂在嘴边的一句话就是:去去去,小孩子懂什么!于是乎,我们似乎拥有足够的底气,在小学生面前指点江山、挥斥方遒。可事实真的是这样吗?

  上海小学一年级《暑假生活》中的一项作业,就狠狠地打了大人的脸。“从现在开始,请你每晚7点至9点之间观察1次月亮,把看到的月亮形状画下来,坚持28天。”乍看之下,此题兼具知识性和趣味性。可一位上海天文学家指出,根据天文规律,月球每天升起的时间都会比前一天推迟50分钟左右,也就是说,每个月约一半时间,月亮要到在第二天凌晨甚至一早才升起,又在白天悄悄落下。总而言之,在每天晚上7点至9点找到月亮的踪影,是一项不可能完成的任务。  

家长提供的作业。

  家长提供的作业。

  被吐槽自然是难免的,但诸位看官先别忙着对出题人落井下石。可以想见,一眼未能看出蹊跷来的不是我一个人。正因如此,与其嘲笑这道闹了笑话的习题,不如反思我们对于教育的态度。其实,出题人的初衷或许不错,可惜,一个常识漏洞就使其满盘皆输。可见,教育者想要培养孩子实事求是的科学精神,首先要做的是拷问自身。

  这绝非危言耸听。此前中小学语文教材中有些被指不合史实的争议课文,早已为我们敲响警钟。世界上第一例阑尾炎手术出现在1886年,但根据课文《爱迪生救妈妈》的描述,1854年,时年7岁的爱迪生已经能用镜子聚光帮母亲进行阑尾炎手术。作者的动机很明显:为了突出少年爱迪生的英明神武,也就顾不上历史事实了。通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象、反映生活,对青少年进行思想教育本无可厚非。但指望经不起推敲的故事传递给孩子真善美,无疑是一种一厢情愿的想法。

  说到底,教育者必须拥有真诚、严谨的态度。拿观月题来说,如果孩子真的要根据自己的观察去完成月相图,恐怕只能熬夜不睡觉一途。显然,出题者本人也没有试着去完成该项任务,其态度之敷衍可见一斑。正如天文学家所言,各类课文的“编者不妨在注释中标明科学的真相,避免误读。”此事并不难办到,可天底下最怕的永远是“认真”二字。

  编写教材、试题虽不能保证见善尽美,但尽量减少常识性错误,应是最重要的原则。这样做不仅是对科学与历史的尊重,也是对孩子的负责。观月作业的出题者也太想当然了,如此神题虽然“难倒”了天文学家,震惊了一众网友,但终究还是打了自己的脸。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息