首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 考试快讯_停更 >> 2018年MBA报考前一定要梳理清楚这七大问题

2018年MBA报考前一定要梳理清楚这七大问题

2017年08月07日 16:28 来源:新浪教育 
那么,当一个人决定报考MBA以后,必须要梳理清楚哪七个方面的问题呢?

  今年来,MBA受到越来越多人的追捧,报考人数逐年增长。有人为了充电,有人为了镀金。但实际上,MBA的本质应该是职场人士工作若干年后的职业加速器。作为高端培训,它的本质就是职业发展的投资。那么,当一个人决定报考MBA以后,必须要梳理清楚哪七个方面的问题呢?

  Q1:要问自己是否适合读MBA?

  好的商学院也会反复问你这个问题。并非人人都适合读MBA,正如不是每个人都适宜投资股票。如果不是适合的人才,读10年也无济于事。读MBA的人大多乐于和人打交道并且对商业机会敏感。

  Q2:读MBA只是为提升学历?

  读MBA来提升学历的方法无可厚非,但如果仅仅是为了提升学历就大可不必。考MBA要花费大量精力不说,单是高昂的学费就不是绝大多数人能够不眨眼就能付出的。显然,MBA的存在并不是为了让你只提升学历的。它带给人们更多的是一种思维的体系和眼界的开阔。所以,不要本末倒置。

  Q3:体力准备好了吗?

  MBA的学习极为辛苦,体能的储备尤为重要。尤其是在职读MBA的同学,既要工作,还要学习,很多人还要兼顾家庭。MBA的课业也并不轻松,包括许多社交活动等。你要确定自己可以吃得消。

  Q4:职业规划是否已做好?

  这是许多MBA考生较少考虑的方面。很多人是在陷入职业倦怠、无所事事的迷茫中走进商学院的。这恰恰是入学之前要仔细掂量的,否则不仅会影响学校对你的判断,而且毕业后也会有很大的心理落差。MBA是成年人的培训,更应该考虑到自己的未来,而不是依赖学校。

  Q5:如何提升自己的软性技能?

  MBA有一个非常大的好处是对学生软性技能的提升,包括人脉的发展,资源的共享等。很多院校还有出国交流的项目,跨文化沟通也是很重要的一部分。MBA的精髓不是在于教授告诉学生如何管理企业,而是让学生在竞争与合作中走向成熟。道理其实很简单:企业家不是课堂教出来的,而是在市场中厮杀出来的。顶尖的MBA项目恰恰创造了这样的仿真环境。

  Q6:如何积累人脉资源?

  MBA有一项重要收益在于去结识更多行业的领域的佼佼者,甚至包括校友、教授等。脱产MBA更是可以拥有紧密的同学关系。在商场上交朋友很难,但是在商学院拥有朋友则要容易得多。原因在于回到学校,利益冲突少了许多。一些院校的MBA项目还有去国外交流半年、1年,也能够拥有较多外国朋友。随着中国企业走向海外,这样的关系将是非常重要的资源。

  Q7:如何获得工作机会?

  部分人读MBA仅仅是为了能够在自己原来的工作或者岗位上能走得更远更高,也有人是为了创业。但据调查,MBA考生中有相当一部分是为了转行而再去深造。那么这一部分人,在就读过程中,还要比较重视“如何转型并获得工作机会?”在攻读MBA过程中,可能并不能带给你将来的工作机会和相关行业知识,但是这个学习阶段是一个缓冲,方便自己厘清头绪。在读MBA前,就要问自己,是不是抱着这样的心态和初衷,否则期望过高也不一定是好事。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点