首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 重病考生重返校园成为学霸哥 4年后圆大学梦

重病考生重返校园成为学霸哥 4年后圆大学梦

2017年08月07日 16:22 来源:重庆晚报 
这些天,高三学子开始陆续收到录取通知书。7月24日,一封来自重庆邮电大学的录取通知书送到了武隆区火炉镇木水村杨俊逸的手里。

  这些天,高三学子开始陆续收到录取通知书。7月24日,一封来自重庆邮电大学的录取通知书送到了武隆区火炉镇木水村杨俊逸的手里。对于22岁的杨俊逸来讲,这份通知书“迟到”了4年。546分,对于一个身患重病、几年后再重返教室的考生来说,这个分数绝对算得上高分。

  一份来之不易的通知书

  杨俊逸考上大学了!这个消息在村里不胫而走,乡亲们都前来祝贺。

  “没考好,其实还有发挥的空间。”尽管大家都为杨俊逸感到高兴,但他自己却有一丝不满意。

  “我们很知足了,考到这个成绩,妈妈觉得你很棒了。”每当杨俊逸感到自责没发挥得更好的时候,母亲梁天碧总是在一旁安慰。4年来,这也是梁天碧第一次露出了笑容。

  重庆晚报记者了解到,杨俊逸被重庆邮电大学计算机专业录取,为何报这个专业?杨俊逸说,他的目的很简单:“毕业的同学告诉我,这个专业毕业后工资高,我想减轻家里的负担!”

  4年前因病放弃高考

  杨俊逸今年22岁,相比参加高考的其他学生,他显得有些“大龄”。要不是4年前检查出患病,他此时应该大学毕业走上工作岗位了。

  2013年3月,那时杨俊逸高三,成绩名列前茅,原本已进入高考备战状态的他,在参加学校体检时,检查出患有尿毒症,需要及时治疗,否则就会有生命危险。

  梁天碧告诉重庆晚报记者,丈夫前些年因车祸导致脾脏切除,不能再干体力活儿,儿子检查出尿毒症,只好放弃学业,全家都在为他筹集钱治病。

  6万元救助金雪中送炭

  去年4月,杨俊逸在西南医院做了肾移植手术。花了48万元,其中35万元都是通过借贷。“在病房,正当我们去筹下一步的治疗费用时,有位病友建议我们去民政部门申请救助基金。”梁天碧于是前往民政部门,向重庆社会救助基金会申请临时救助。很快,第一笔3万元的救助金下来了。一年后,根据治疗进程,基金会又追加了3万元救助金。

  “真的是雪中送炭,救命的钱!救了我儿子,也救了我们全家。”梁天碧说,经过手术,儿子已经基本痊愈。

  重返校园成为学霸哥

  从发现患病,到手术治疗,3年过去了。杨俊逸原本已放弃学业。“原本想等痊愈了学门手艺,早点赚钱养家。”杨俊逸告诉重庆晚报记者,可每当开学季,看到其他孩子上学,自己内心还是总觉得遗憾。在亲人的鼓励下,去年底,杨俊逸决定重回校园复读,参加今年高考。

  “3年后重新回到学校,我也想到过成绩会很差,但是我能做的就是每天努力一点,不留遗憾。”杨俊逸说,在接下来的学习中总有种“饥饿感”,成绩也在一天天进步。最终,杨俊逸以546分(超出重本线50多分)的优异成绩,圆了大学梦。

  重庆晚报记者 周小平 实习生 金依双 摄影报道

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点