首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> 大学生找对口单位实习难 “实习难”难在哪儿?

大学生找对口单位实习难 “实习难”难在哪儿?

2017年08月03日 16:28 来源:新华社 
大学生实习期来了,每到假期,常会曝出大学生实习被骗、遭遇黑中介等问题。大学生实习有多难?“实习难”难在哪儿?

  大学生实习期来了,每到假期,常会曝出大学生实习被骗、遭遇黑中介等问题。大学生实习有多难?“实习难”难在哪儿?

  今年暑期,“不实习不准毕业”,沈阳城市建设学院700余名学生被强制要求到富士康(烟台)科技工业园实习,一时成为社会热点。不少大学生感叹:找个对口的单位实习咋就这么难?

  实习实践是学生感知社会、培养职业素养的重要途径,但大学生“实习难”如今却成“老大难”,专家指出,当前信息渠道多样化,大学生实习需要创新思路,不能固守原有的模式。

  大学生实习有多难?

  今年暑假,在一家中央媒体实习的武汉学院新闻学大二学生刘逸鹏告诉记者,他们系有300多人,每年能够被学校推荐,或者自己找关系去实习的不超过20人。

  小刘说,按照学校的“3+1”的培养模式,新闻专业学生被要求实习1年。“实习前,学校会统一下发企业的通讯录,让学生自己去投简历、联系,但这些公司大多是新兴的小型民营企业,好多都专业不对口。”小刘说,一些同学是去复印店盖几个公章交差。

  “学校要实习学分,学生也想通过实习积累就业经验,可找个靠谱的实习单位太难了,不是遇到黑中介,就是被当成‘廉价劳动力’。”采访中,不少学生都抱怨实习经历不如意,或是收入与所得差距较大,或是干脆被当成“勤杂工”。

  因找不到合适的实习单位,或是忙于考研、找工作而无法实习,一些学生还采取买假实习证明的方式换取学分。在一些网站输入“购买实习证明”进行搜索,商品信息多达数十条,交易信息也在暑期迅速增长。

  “实习难”难在哪儿?

  东北大学学生指导服务中心教师田冠仁说:“很多企业有暑期实习需求,但是这种需求没有很好地传递到学生身上,一些学校对接企业需求和学生需求渠道不畅,学生和企业信息不对称。”

  从2014年开始,全国政协委员、天津大学原党委书记刘建平,连续3年在全国两会上呼吁关注大学生“实习难”。在他看来,造成“实习难”的一个重要原因在于国家层面上缺乏可操作的法律法规来约束或鼓励企业支持大学生实习活动,缺乏激励企业接收学生实习的保障措施。

  采访中,一家岗位专业性比较强的企业人事专员明确表示,公司不愿意招实习生,“学生掌握技术要领至少得花上一两个月,可大多一学会就得走人了,企业得不偿失。”

  “实习难”怎么破?

  回忆起短短一周的实习及维权经历,沈阳城市建设学院大二学生张磊(化名)觉得自己“上了重要一课”,对原本很少考虑的实习有了更多认识和思考。

  张磊说,“希望学校安排实习首先能专业对口。在实习前、中、后应做好解读,明确实习重要性和目的,安排教师在实习过程中指导教学,实现学生实习理论联系实际、增强动手能力的目的。”

  专家建议,破解大学生“实习难”,需要政府、社会、企业、高校和学生多方参与、持续发力。

  刘建平开出“处方”:尽快制定国家层面的大学生实习法或条例,加大政府调控和扶持力度,在国家教育财政支出中设立“大学生实习补贴专项”资金,推动设立大学生实习保险险种等,分担企业成本,解除企业后顾之忧。

  刘建平强调,要建立多方协同合作的长效机制,强化大学生实习的公共服务。比如设立由社会保障、工商、法律、教育等行政主管部门和行业协会共同组建的大学生实习服务机构,免费向大学生提供实习政策咨询、供求信息等服务,为大学生实习搭建公共平台。

  远播教育研究院执行院长钱静峰曾任上海交通大学就业指导中心主任,他认为,很多学生对实习预期不够了解,学校应加强职业生涯规划的教育。

  同济大学教授蔡建国指出,大学生实习目的应侧重在接触社会、提升能力,学校实习要实事求是,认真研究确认实习实践岗位,确保这些岗位和学生所学专业的对口度与符合度,不能为了上级主管部门的要求而实习,搞形式主义。也可结合学生个人需求及特点,鼓励学生利用假期参加社会实践或社会公益活动,使实习实践活动成为学生快乐学习、健康成长的教育旅程。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点