首页 >> 教育频道 >> 留学·外语 >> 留学资讯 >> 我国留学回国人员超265万 我国海归为何越来越多?

我国留学回国人员超265万 我国海归为何越来越多?

2017年08月03日 16:12 来源:人民日报 
据数据显示,截止2016年底,我国留学回国人员超265万,占我国出国留学累计人数的半数以上,我国海归为何越来越多?

  留学回国人员超265万 我国海归为何越来越多?

 

  (单位:万人)

  据数据显示,截止2016年底,我国留学回国人员超265万,占我国出国留学累计人数的半数以上,我国海归为何越来越多?

  “千人计划”引进海外人才

  6000多人

  “希望我的研究在中国土壤里成长起来”

  监测PM2.5数值、鉴别食品质量、检测皮肤癌……这些专业人士在实验室才能完成的分析,将来普通人拿出手机扫一扫就能实现。鲍捷正致力于将此变成现实。

  传统光谱仪一直受制于大小和成本,无法进入日常生活。而两年前,鲍捷团队做出了手机芯片大小的微型量子点光谱仪,有望让光谱仪变得廉价又便携。

  鲍捷是国家“千人计划”专家,清华大学电子工程系的博士生导师,先后在美国布朗大学、麻省理工学院、加州理工学院等求学、工作了七八年。

  选择回国搞科研,鲍捷没有经历太多纠结。他觉得,中国能够给科学家提供更大的舞台。“希望我的研究在中国土壤里成长起来,这对于我的价值远远比在美国要大。”

  2013年回国后,鲍捷在清华大学建立了量子点光谱集成实验室。他喜欢国内的科研氛围,“我们国家对科研的投入,包括技术的转化、产业化投入等力度都很大。”

  鲍捷对光谱仪的产业化很有信心,因为他深刻感受到中国的活力。“回国永远都不晚。在中国,机会永远都有,要我们自己去挖掘。”

  点评:自2008年“千人计划”实施以来,我国引进教授层次人才数量是此前30年引进总量的20余倍。截至2016年,各地引进高层次留学人才5.4万人。这几年,国家出台了各种形式的高端留学人才吸引计划,他们先进的技术、经验,强大的科研攻关和组织领导能力,为我国前沿研究、产业发展提供了有力支撑。在这里,个人梦想的实现与中国梦的实现紧密相连。

  全国留学人员创业园

  347家

  “中国的创业环境,让我看到很多可能性”

  最近,罗天每天和设计师打磨设计稿、和同事视频会议,忙得不可开交,不过她觉得很享受。

  让罗天痴迷的,是国内的创业环境和氛围。2012年,罗天从伦敦政治经济学院毕业,很多同学加入了回国创业的大潮,她也选择回国寻找机会。

  “现在国内的创业公司已经改变了大家的生活,随处可见移动支付、排队机器、自动售卖机……这是很有活力的环境。大家都在谈消费升级,你能看到很多可能性。”罗天说。

  去年,她创立了“TaDah突然间”,一个从陶瓷器物起步的家居生活方式品牌。“TaDah”是一个英语拟声词,当有人想向你展示得意之作时,会喊一声TaDah!每个盘子、茶杯,从一个模糊的想法到最后成品,罗天都会反复打磨。她习惯把自己的想法画在草稿上,再和设计师沟通具体的设计方案,经过反复修改和打样,让草稿变成最终的设计图。然后和工厂的制作者沟通,最后看着它成为实实在在握在手中的器物。

  罗天说,和现在大多数迎着风口的创业者们不太一样,自己做的可能是一个很慢的事业,希望在快节奏的都市生活中,让人们从日常的瞬间中获得小小的惊喜和幸福。

  点评:目前,全国留学人员创业园达347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业。留学回国人员创业的先锋作用十分明显,主要集中在一、二线城市,领域集中在战略性新兴产业。优惠的政府政策、全球最活跃的经济、快速发展的高新产业、持续投入的科教事业以及海内外“人才、项目、技术、市场、资本、场地、服务”全面对接的平台,正吸引越来越多的海外学子归国追梦。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息