首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 新初三生如何合理安排暑假 迎接2018中考

新初三生如何合理安排暑假 迎接2018中考

2017年08月01日 16:49 来源:中考网 
过了暑假,新初三生就要迎来紧张的初三生活了,但不少学生假期只顾玩儿,开学后收不回心。在这里提醒新初三生,合理安排假期生活,在放松身心的同时,不能彻底放弃学习。

  过了暑假,新初三生就要迎来紧张的初三生活了,但不少学生假期只顾玩儿,开学后收不回心。在这里提醒新初三生,合理安排假期生活,在放松身心的同时,不能彻底放弃学习。

  和同学一起参加适当的体育锻炼,为中考体育做准备;到博物馆、科技馆、天文馆等处参观,拓宽知识面;到图书馆看看感兴趣的书籍,阅读一些课外读物增长知识,并积累作文素材。

  一个将要读初三的学生怎样安排自己的假期学习呢?

  关键要尊重学习规律和成长规律。每一科都有它们内在的规律,会学习的学生善于从老师那里学会这些规律,并能在这些规律的指导下愉快的学习。比如说英语单词,谁都会忘,只不过要懂得记忆的规律,反复地去认识它,才能牢牢地记住它。学习没有定法,但是学习习惯的养成对一个刚入初三的同学来说非常非常重要。你要弄明白你学习的时候学什么?“学习基础知识,基本方法”慢慢地才会形成能力。你有了这个目标,进步会很大哟,特别是数学,你可以试试呀!

  [语文]多看书做“书虫”

  升入初三后,学生要更重视平时知识的积累,多看书,做“书虫”,从书中汲取养分。

  初三生平时多看有益的课外书对自己帮助很大,读书不仅要用心,更要动手写、勤引用。同学们可以利用暑假,给自己安排早读时间,将初一、初二背诵过的诗词、文章,全部作为早读内容朗诵、熟记。一个假期至少坚持背诵50首唐宋诗词和100条名句。同学们还要养成做读书笔记的好习惯,落在笔头的知识点更容易记住。笔记可包括诗词名句、名人名言、佳作美文及写作技巧、错别字、病句搜集、文学常识等多方面内容。

  除了书籍外,学生还要做一个勤奋的阅读者,充分利用课余时间,阅读健康的报纸杂志。学生要学会欣赏报纸杂志中的文章及标题,如《作文报》、《读者》等,养成剪报和摘抄的好习惯,扩充自己的知识储备。

  学生可利用假期多去图书馆、多逛书店,学习课外知识,做一只“书虫”。有条件的孩子可配备《现代汉语词典》、《成语字典》、《古汉语字典》、《唐诗三百首》、《宋词精选》等书。

  [数学]主动思考学“活”知识

  初三的数学更深、更难了,但只要掌握正确的学习方法,学好数学并不是难事。学数学不能仅靠老师教,更要靠自己主动去理解、掌握。

  学生要积极主动地发现问题,注重新旧知识间的内在联系,不满足于现成的思路和结论,经常进行一题多解、一题多变的练习。只看书不做题不行,只埋头做题不总结积累也不行。学生对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,找到最佳学习方法。

  不但语文要记笔记,数学也要记笔记。特别是对概念的理解和数学规律的总结,对教师课堂中拓展的课外知识也要记下来。同学们还要记录本章最有价值的思想方法或例题,以及自己存在的未解决的问题,以便今后将其补上;把平时容易出错的知识或推理记下来,以防再犯,通过找错、改错达到最终防错的目的。初三生还可利用假期提前总结梳理知识结构,如做一个知识表格,这样在复习时可以更一目了然。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息